ЦБ усиливает меры по борьбе с киберпреступностью

ЦБ усиливает меры по борьбе с киберпреступностью

ЦБ усиливает меры по борьбе с киберпреступностью

ЦБ фиксирует снижение потерь от действий кибермошенников, но не намерен терять бдительность. Регулятор совместно с несколькими профильными ведомствами работает над созданием онлайн-платформы, обеспечивающей информационную и техническую поддержку для банковских систем киберзащиты. Запуск платформы запланирован на конец 2017 года.

В 2017 году потери российской финансовой системы из-за несанкционированного доступа к банковской информации сократились, сообщил в кулуарах Международного финансового конгресса заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. По его словам, в первом полугодии 2017 года уровень краж средств со счетов физических лиц составляет примерно 25% от объема прошлого года и около 30% — со счетов юридических лиц. В 2016 году объем несанкционированных операций с использованием платежных карт физлиц составлял 1,08 млрд руб. и 1,9 млрд руб. по счетам юрлиц, сообщает kommersant.ru.

«Мы уверенно идем на горизонте трех лет к снижению ущерба»,— отметил господин Сычев.

Точные статистические данные будут раскрыты в сентябре текущего года в рамках ежегодного отчета Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России («ФинСерт»). Причина снижения ущерба, по мнению господина Сычева, состоит в сочетании трех факторов: работающего механизма информирования, добросовестного исполнения банками нормативных требований регулятора в сфере информзащиты и успешной работы правоохранительных органов.

Тем не менее Банк России продолжает усиливать меры по борьбе с киберпреступностью, выступая координатором этой деятельности в кредитно-финансовой отрасли. Разработка мер реализуется через рабочую группу, в которую входят представители ЦБ, ФСБ, ФСТЭК, Минкомсвязи, Минфина и Росфинмониторинга. Технические задачи в рамках этой деятельности возложены на «ФинСерт». Очередной задачей стала разработка платформы для автоматизации и ускорения информационного обмена между заинтересованными госструктурами и банковской системой в целях повышения уровня кибербезопасности. Создание платформы было анонсировано в начале года (см. “Ъ” от 15 февраля).

Платформа будет представлять собой онлайн-ресурс, который позволит участникам системы обмениваться информацией через личные кабинеты в новом формате.

«Сейчас мы даем рассылки, фактически текстовой файл с определенными индикаторами,— пояснил господин Сычев.— Хотим выйти на новый формат обмена, который позволит кредитным организациям эти признаки компрометации в автоматизированном режиме грузить в свои системы обнаружения».

По его словам, фактически речь идет об аналоге международного сервиса Virus Total (позволяет проверить файлы на наличие вредоносного ПО «с использованием большого количества антивирусных движков»). Кроме того, платформа будет содержать сервисы по разбору критических ситуаций. Техническое проектирование системы начнется уже в августе, идет конкурсная процедура, в результате которой определится исполнитель задания, уточнил господин Сычев. Согласно планам ЦБ, запуск платформы намечен на конец 2017 года, к середине 2018 года она заработает в полном объеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru