Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

Вымогатель для Android угрожает отправить личные данные всем контактам

В официальном магазине приложений Google Play был обнаружен Android-вымогатель. Отличается он тем, что угрожает отправить историю веб-активности, а также конфиденциальную информацию всем контактам жертвы.

Вредонос был обнаружен исследователями McAfee и получил имя LeakerLocker. В отличие от большинства вымогателей, LeakerLocker не шифрует файлы пользователей, а делает резервную копию данных, хранящихся на устройстве. После этого пользователь ставится в известность о наличии такой копии, которую зловред угрожает отправить всем контактам в телефонной книге и электронной почте.

Злоумышленники требуют 50 долларов в обмен на то, чтобы личные данные не были отправлены третьим лицам. Эти данные включают: фотографии, сообщения Facebook, историю веб-поиска, письма электронной почты, историю местоположений и прочее. Ставка киберпреступников делается на человеческий фактор.

Два приложения в Google Play содержали эту вредоносную программу - Wallpapers Blur HD (загруженное от 5 000 до 10 000 раз) Booster & Cleaner Pro (загруженное от 1 000 до 5 000 раз).

Это значит, что где-то 15 000 человек стали жертвами LeakerLocker. Оба этих приложения имеют хорошие оценки, предположительно оставленные самими злоумышленниками.

После загрузки LeakerLocker запрашивает множество разрешений, в их числе возможность управлять вызовами, читать и отправлять сообщения, а также доступ к контактам.

До конца неизвестно, действительно ли вымогатель может получить доступ ко всей информации, которую он угрожает распространить. Анализ его кода показал, что он способен, по крайней мере, получить доступ к адресу электронной почты, некоторой контактной информации, истории браузера Chrome, текстовым сообщениям, вызовам, а также фотографиям с камеры.

Исследователи не рекомендуют платить злоумышленникам, так как  нет никакой гарантии, что данные не будут отправлены и в этом случае, или не используются повторно для шантажа.

Эксперты McAfee сообщили о своей находке Google, и, похоже, что та удалила два приложения, распространяющие вымогателя из Google Play.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru