Пушков: в сфере кибербезопасности никто не может доверять никому

Пушков: в сфере кибербезопасности никто не может доверять никому

Российский сенатор Алексей Пушков считает, что в вопросах кибербезопасности речь идет не о доверии, а об уязвимости: союзники США также не могут доверять Вашингтону после скандалов с прослушкой.

В воскресенье постпред США при ООН Никки Хейли в интервью телеканалу CNN заявила, что США никогда не будут доверять России в вопросах кибербезопасности, добавив, что США держат ближе тех, кому не доверяют, "чтобы за ними всегда можно было присматривать", пишет ria.ru.

"В этой сфере никто не может доверять никому. И союзники США не могут доверять Вашингтону, особенно после скандалов с прослушкой Агентства национальной безопасности (АНБ). Все уязвимы", — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Также сенатор добавил, что здесь речь идет не о доверии, а об обоюдной уязвимости, которая требует соглашения.

В 2015 году WikiLeaks опубликовал новые данные о масштабах слежки американцев в Германии, в частности о том, что Агентство нацбезопасности США прослушивало телефоны трех последних канцлеров Германии: Ангелы Меркель, Герхарда Шрёдера и Гельмута Коля. Была также опубликована информация о прослушке американцами личного мобильного Меркель.

Также французские и немецкие СМИ со ссылкой на портал опубликовали данные о шпионаже АНБ за представителями французского и немецкого политического класса и бизнесменами, в том числе за тремя последними президентами Франции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru