Вымогатели требуют 70 млн $ за данные заказчиков медицинской марихуаны

Вымогатели требуют 70 млн $ за данные заказчиков медицинской марихуаны

Калифорнийская компания Eaze, которая занимается онлайн-продажей и доставкой лечебной марихуаны, стала жертвой шантажа. Анонимный источник, знакомый с ситуацией изнутри, рассказал Crunchbase News, что вымогатели требуют 70 млн долларов, иначе угрожают обнародовать данные клиентов. Для сравнения: общий объем инвестиций в проект Eaze составляет 24 млн.

Данные клиентов Eaze были украдены у партнера комании Don Davidson, MD. Это медицинский онлайн-сервис, который удаленно консультирует пациентов по телефону и видеосвязи. Сотрудники сервиса вправе выдавать рекомендации по употреблению марихуаны в лечебных целях, что приравнивается к рецепту, выписанному врачом. На сайте Eaze есть ссылка на Donald Davidson, чтобы пациенты, которые хотят сделать заказ, могли сразу проконсультироваться. Клиенты также используют приложение EazeMD, которое облегчает доступ к услугам партнера, передает searchinform.ru.

В Don Davidson признали факт несанкционированного доступа к базе клиентов и электронным медицинским картам. Пострадали данные пациентов, которые получали консультации как на сайте Don Davidson, так и с помощью приложения EazeMD. Скомпрометированы имена, номера телефонов и записи о пациентах. В официальном заявлении уточняется, что виновник инцидента – бывший сотрудник компании.

Ни в Don Davidson MD, ни в Eaze не подтвердили факт шантажа. Компании объяснили, что еще не проверили все факты и не оценили в полной мере возможный ущерб. Но заверили, что считают ситуацию крайней серьезной и примут все необходимые меры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru