Вымогатели требуют 70 млн $ за данные заказчиков медицинской марихуаны

Вымогатели требуют 70 млн $ за данные заказчиков медицинской марихуаны

Калифорнийская компания Eaze, которая занимается онлайн-продажей и доставкой лечебной марихуаны, стала жертвой шантажа. Анонимный источник, знакомый с ситуацией изнутри, рассказал Crunchbase News, что вымогатели требуют 70 млн долларов, иначе угрожают обнародовать данные клиентов. Для сравнения: общий объем инвестиций в проект Eaze составляет 24 млн.

Данные клиентов Eaze были украдены у партнера комании Don Davidson, MD. Это медицинский онлайн-сервис, который удаленно консультирует пациентов по телефону и видеосвязи. Сотрудники сервиса вправе выдавать рекомендации по употреблению марихуаны в лечебных целях, что приравнивается к рецепту, выписанному врачом. На сайте Eaze есть ссылка на Donald Davidson, чтобы пациенты, которые хотят сделать заказ, могли сразу проконсультироваться. Клиенты также используют приложение EazeMD, которое облегчает доступ к услугам партнера, передает searchinform.ru.

В Don Davidson признали факт несанкционированного доступа к базе клиентов и электронным медицинским картам. Пострадали данные пациентов, которые получали консультации как на сайте Don Davidson, так и с помощью приложения EazeMD. Скомпрометированы имена, номера телефонов и записи о пациентах. В официальном заявлении уточняется, что виновник инцидента – бывший сотрудник компании.

Ни в Don Davidson MD, ни в Eaze не подтвердили факт шантажа. Компании объяснили, что еще не проверили все факты и не оценили в полной мере возможный ущерб. Но заверили, что считают ситуацию крайней серьезной и примут все необходимые меры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru