Забайкальские хакеры с помощью вируса украли миллионы рублей

Забайкальские хакеры с помощью вируса украли миллионы рублей

В Забайкалье сотрудники полиции задержали группу интернет-мошенников, похищавшей деньги со счетов граждан с помощью вредоносной программы. Об этом говорится в сообщении МВД, поступившем в четверг, 29 июня. В течение полутора лет четверо жителей Читы распространяли вирус для смартфонов. 

Полученные сведения программы передавали на специально созданные интернет-ресурсы, с которых через онлайн-сервисы самообслуживания клиентов банка крали деньги россиян. Уведомления о списании средств блокировались вредоносной программой. О хищении денег потерпевшие узнавали спустя длительное время при личном обращении в банк, передает lenta.ru.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), и 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

Следователи устанавливают потерпевших. Есть основания полагать, что их более тысячи, отметили в МВД. По предварительной информации, суммы похищенных денежных средств исчисляются десятками миллионов рублей.

Четверо фигурантов дела арестованы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru