Забайкальские хакеры с помощью вируса украли миллионы рублей

Забайкальские хакеры с помощью вируса украли миллионы рублей

В Забайкалье сотрудники полиции задержали группу интернет-мошенников, похищавшей деньги со счетов граждан с помощью вредоносной программы. Об этом говорится в сообщении МВД, поступившем в четверг, 29 июня. В течение полутора лет четверо жителей Читы распространяли вирус для смартфонов. 

Полученные сведения программы передавали на специально созданные интернет-ресурсы, с которых через онлайн-сервисы самообслуживания клиентов банка крали деньги россиян. Уведомления о списании средств блокировались вредоносной программой. О хищении денег потерпевшие узнавали спустя длительное время при личном обращении в банк, передает lenta.ru.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статьям 159.6 («Мошенничество в сфере компьютерной информации»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), и 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»).

Следователи устанавливают потерпевших. Есть основания полагать, что их более тысячи, отметили в МВД. По предварительной информации, суммы похищенных денежных средств исчисляются десятками миллионов рублей.

Четверо фигурантов дела арестованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Чешское отделение Huawei обвиняют в тайном сборе персональных данных

Huawei опять появилась в заголовках новостных изданий — государственное радио Чехии сообщило, что чешское подразделение китайской телекоммуникационной компании тайно собирает персональные данные клиентов, чиновников и деловых партнеров.

В качестве своих источников государственное чешское радио называет двух бывших менеджеров Huawei. Пожелавшие сохранить анонимность экс-сотрудники заявили, что Huawei требовала заносить данные в системы, к которым был доступ из Китая.

«Менеджеры, работавшие в штате Huawei на протяжении многих лет, рассказали нашим корреспондентам, что их заставляли заносить персональные данные пользователей в системы, которые были отделены от корпоративных данных», — говорится в отчете, часть которого цитирует AFP.

Бывшие сотрудники уточнили, что среди таких данных были: количество детей, финансовое состояние, хобби и личные интересы.

«Доступ к этой информации в системе управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) управлялся только из отделений Huawei, расположенных в Китае», — заявил один из «источников».

Напомним, что еще одни претензии к Huawei связаны со слухами, что китайский техногинант тайно помог Северной Корее построить сеть 3G.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru