Разведка Германии как минимум восемь лет следила за объектами в США

Разведка Германии как минимум восемь лет следила за объектами в США

Немецкая разведывательная служба БНД на протяжении восьми лет шпионила за американскими учреждениями, пишет журнал Der Spiegel со ссылкой на документы, оказавшиеся в его распоряжении. По данным издания, за период с 1998 по 2006 год было сформулировано порядка 4 тысяч разведывательных задач в отношении целей в США.

В частности, осуществлялось отслеживание телефонов и факсов, а также аккаунтов электронной почты, принадлежащих американским компаниям, таким, как Lockheed Martin, агентство НАСА, правозащитная организация Human Rights Watch, университеты в нескольких штатах США и военные объекты, такие как ВВС США, Корпус морской пехоты и Разведывательное управление Минобороны США, пишет lenta.ru.

Кроме того, агенты БНД получили доступ к данным более чем 100 посольств иностранных государств в Вашингтоне, а также таких организаций, как Международный валютный фонд и вашингтонский офис Лиги арабских государств.

Остается неясным, насколько обширными были полученные немцами данные, равно как и то, что в них содержалось. Но это, как отмечает журнал, помогает объяснить, почему немецкое правительство сохраняло сдержанность, когда впервые появились откровения о шпионаже американского АНБ в отношении Германии. «Люди либо знали, либо, вероятно, подозревали, что их собственная служба была столь же беспринципной в слежке за ее ближайшими партнерами», — говорится в публикации.

В октябре 2013 года в результате разоблачений бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории Германии и, в частности, прослушивали телефон канцлера Ангелы Меркель.

Летом 2014 года в ФРГ были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в БНД, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого Меркель заявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от слежки за Германией. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

В апреле 2015 года сообщалось, что до 2013 года БНД без ведома канцлера предоставляла АНБ секретную информацию о деятельности дипмиссий европейских государств. По данным Der Spiegel, БНД удовлетворила 40 тысяч запросов АНБ, противоречащих национальным интересам Германии и Евросоюза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru