Хакеры опубликовали закрытые данные МИД Италии о расходах дипломатов

Хакеры опубликовали закрытые данные МИД Италии о расходах дипломатов

Итальянские хакеры из международной группировки Anonymous во вторник объявили о взломе компьютерной системы министерства иностранных дел Италии. Ведомство заявило, что по факту утечки закрытой информации проводится расследование.

В открытом доступе оказались электронные адреса руководства и сотрудников министерства, пароли к внутренним ресурсам, финансовые отчеты, данные о деловых поездках и транспортных расходах.

В заявлении хакеров, опубликовавших данные на своем сайте, говорится, что причиной для кибератаки стали якобы высокие траты итальянского МИД: "вы развлекаетесь, а итальянцы платят". Между тем влиятельная газета La Repubblica отмечает, что утечки конфиденциальных данных не произошло, хотя некоторые из опубликованных счетов на контракты министерства с некими компаниями исчисляются несколькими миллионами евро, пишет ria.ru.

"Попытку взлома" подтвердило само министерство. В нем отмечают, что по данному факту ведомство обратилось в правоохранительные органы и "сейчас идёт расследование".

"Надеемся, что прокуратура сможет пролить свет на произошедшее как можно быстрее, и для этого технический персонал министерства работает для всей возможной поддержки", — говорится в сообщении МИД Италии.

Что касается заявлений итальянской прессы, подвергшей опубликованные хакерами данные анализу на предмет лишних трат, министерство отмечает, что "любой счет-фактура МИД Италии утверждается департаментом бухгалтерского учёта министерства экономики страны и соответствует законным потребностям функционирования ведомства".

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глобальный сбой в работе Facebook и Instagram — соцсети восстановились

Вчера вечером пользователи социальных платформ Facebook и Instagram сообщили о проблемах в работе этих двух сервисов. Согласно данным сайта Downdetector, произошел масштабный сбой, который затронул пользователей соцсетей по всему миру.

Началось все днем — именно тогда юзеры забили тревогу. Большинство зафиксировавших проблемы пользователей находились в США, Бразилии, Великобритании, Испании, Греции, Франции, Голландии, Германии, Польши, Венгрии, Индии и Сингапуре.

Наиболее часто описываемая проблема — полная неработоспособность Facebook и Instagram. Чуть реже встречались жалобы на невозможность авторизоваться. Наименьший процент пострадавших писал о проблемах с мобильными приложениями.

В Facebook признали наличие проблемы, сообщив в Twitter:

«Мы в курсе того, что некоторые пользователи испытывают проблемы с доступом к нашим сервисам и приложениям. Мы работаем над решением проблемы в кратчайшие сроки».

Чуть позже этот же аккаунт в Twitter опубликовал сообщение о том, что работа восстановлена:

«Проблема была устранена — мы полностью доступны для всех пользователей. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru