Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Создатель кроссплатформенного мессенджера Telegram, Павел Дуров, публично заявил, что федералы оказывают давление на компанию, целью которого является ослабление ее шифрования или установка бэкдора.

«В ходе визита нашей команды в США в прошлом году у нас было две попытки подкупить наших разработчиков агентствами США, плюс давление на меня из ФБР. Было бы наивно думать, что можно запустить независимое и безопасное приложение с шифрованием в США» - пишет Павел Дуров в Twitter.

Комментарии Дурова логически вытекают из неподтвержденных утверждений, что конкурирующее приложение Signal было скомпрометировано.

«Шифрование Signal финансируется правительством США. Я предсказываю, что через пять лет там будет обнаружен бэкдор» - заявил Дуров.

Многие эксперты, к слову, выразили презрение к тому, что Дуров подверг сомнению безопасность конкурирующего приложения.

«Не уверен даже, что в его словах более абсурдно – заявления про бэкдор или тот факт, что это все похоже на то, как если бы генеральный директор Pepsi утверждал бы, что Coca Cola намеренно травит людей» - заявил Мартиан Грутен (Martijn Grooten), редактор Virus Bulletin.

Павел Дуров, основатель ВКонтакте (ВК), создал Telegram со своим братом Николаем. Telegram предлагает функцию самоудаления зашифрованных сообщений, похожий функционал реализован в Snapchat. В ноябре в Telegram были заблокированы некоторые «публичные» каналы, связанные с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

Примерно в то же время независимые эксперты высмеивали кустарную реализацию шифрования в Telegram, предупреждая, что она подвержена утечке метаданных, не считая других проблем. Также исследователи продолжают осторожно относиться к заявлениям Telegram о предоставлении полной безопасности в чатах.

 

«Находится под контролем людей с хорошими намерениями. Лучше, чем ничего, но небезопасные настройки по умолчанию делают его незащищенным для простых пользователей» - говорит Эдвард Сноуден о Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Выручка «Группы Астра» достигла 6,6 млрд рублей за 6 месяцев 2025 года

ПАО «Группа Астра» опубликовала показатели по МСФО за первые шесть месяцев 2025 года. Как отмечает компания, её бизнес традиционно имеет сезонность: большая часть отгрузок приходится на второе полугодие, тогда как расходы распределены равномерно.

В отчетный период отгрузки выросли на 4% год к году и достигли 5,8 млрд рублей. Выручка увеличилась на 34% и составила 6,6 млрд рублей.

Рост объясняется в том числе признанием выручки от ранее поставленных продуктов и увеличением доходов от сопровождения. Скорректированная EBITDA составила 1,3 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 0,6 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA LTM на 30 июня 2025 года равен 0,23, что указывает на низкую долговую нагрузку.

В апреле совет директоров одобрил buyback до 2 млн акций (около 1% капитала). На конец августа компания выкупила 500 тысяч акций. В июне акционеры утвердили дивиденды по итогам 2024 года в размере 661 млн рублей (3,15 рубля на акцию). С учетом промежуточных выплат общая сумма дивидендов составила 1,2 млрд рублей, или 5,79 рубля на акцию.

Заместитель гендиректора по экономике и финансам Елена Бородкина отметила, что компания работает в условиях высокой ключевой ставки и снижения инвестиционной активности заказчиков, что влияет на цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос:

«Мы все еще видим замедление в ИТ-секторе: действующие и потенциальные клиенты по-прежнему осторожно подходят к инвестиционным решениям, что удлиняет цикл согласования проектов и формирует отложенный спрос. Это видно по отгрузкам за отчетный период, которые остались почти на том же уровне относительно аналогичного периода 2024 года. Указанные факторы наряду с исторической сезонностью могут оказать влияние на финальные годовые результаты группы. Однако итоговая динамика финансовых показателей будет зависеть от макроэкономических условий и активности клиентов».

По словам Бородкиной, в компании усиливается контроль расходов и оптимизация процессов разработки, включая устранение дублирующих функций после сделок M&A и переход к новому портфельному подходу к развитию продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru