Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Создатель кроссплатформенного мессенджера Telegram, Павел Дуров, публично заявил, что федералы оказывают давление на компанию, целью которого является ослабление ее шифрования или установка бэкдора.

«В ходе визита нашей команды в США в прошлом году у нас было две попытки подкупить наших разработчиков агентствами США, плюс давление на меня из ФБР. Было бы наивно думать, что можно запустить независимое и безопасное приложение с шифрованием в США» - пишет Павел Дуров в Twitter.

Комментарии Дурова логически вытекают из неподтвержденных утверждений, что конкурирующее приложение Signal было скомпрометировано.

«Шифрование Signal финансируется правительством США. Я предсказываю, что через пять лет там будет обнаружен бэкдор» - заявил Дуров.

Многие эксперты, к слову, выразили презрение к тому, что Дуров подверг сомнению безопасность конкурирующего приложения.

«Не уверен даже, что в его словах более абсурдно – заявления про бэкдор или тот факт, что это все похоже на то, как если бы генеральный директор Pepsi утверждал бы, что Coca Cola намеренно травит людей» - заявил Мартиан Грутен (Martijn Grooten), редактор Virus Bulletin.

Павел Дуров, основатель ВКонтакте (ВК), создал Telegram со своим братом Николаем. Telegram предлагает функцию самоудаления зашифрованных сообщений, похожий функционал реализован в Snapchat. В ноябре в Telegram были заблокированы некоторые «публичные» каналы, связанные с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

Примерно в то же время независимые эксперты высмеивали кустарную реализацию шифрования в Telegram, предупреждая, что она подвержена утечке метаданных, не считая других проблем. Также исследователи продолжают осторожно относиться к заявлениям Telegram о предоставлении полной безопасности в чатах.

 

«Находится под контролем людей с хорошими намерениями. Лучше, чем ничего, но небезопасные настройки по умолчанию делают его незащищенным для простых пользователей» - говорит Эдвард Сноуден о Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбой Cloudflare привел к недоступности миллионов сайтов по всему миру

Сбой в работе систем Cloudflare затронул сайты по всему миру. В настоящее время проблема устранена, однако многие пользователи могли столкнуться с недоступностью некоторых популярных сайтов.

По статистике Cloudflare, более 16 миллионов веб-ресурсов используют сервисы компании для повышения производительности, защиты от DDoS и других полезных функций.

Отталкиваясь от этой цифры, можно предположить, что сбой Cloudflare повлиял на работу большого количества сайтов в Сети. Известно, что BleepingComputer стал жертвой этого инцидента. Представители ресурса, посвященного кибербезопасности, уже подтвердили эту информацию.

Cloudflare опубликовала посвященный сбою отчет, который озаглавлен «Route Leak Impacting Cloudflare». Из материала можно понять, что причина инцидента кроется в утечке BGP-маршрута.

Это привело к тому, что трафик проходил через некорректные сети, что вылилось в плохую производительность, проблемы с маршрутизацией и как эпилог — сбою в работе зависящих от сервисов Cloudflare сайтов.

Ответственные лица заявили, что все проблемы устранены, стало быть, в настоящий момент все ресурсы должны работать в штатном режиме.

Тем не менее на момент написания материала Anti-Malware.ru сайт BleepingComputer был недоступен:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru