Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Павел Дуров утверждает, что правительство США контролирует мессенджеры

Создатель кроссплатформенного мессенджера Telegram, Павел Дуров, публично заявил, что федералы оказывают давление на компанию, целью которого является ослабление ее шифрования или установка бэкдора.

«В ходе визита нашей команды в США в прошлом году у нас было две попытки подкупить наших разработчиков агентствами США, плюс давление на меня из ФБР. Было бы наивно думать, что можно запустить независимое и безопасное приложение с шифрованием в США» - пишет Павел Дуров в Twitter.

Комментарии Дурова логически вытекают из неподтвержденных утверждений, что конкурирующее приложение Signal было скомпрометировано.

«Шифрование Signal финансируется правительством США. Я предсказываю, что через пять лет там будет обнаружен бэкдор» - заявил Дуров.

Многие эксперты, к слову, выразили презрение к тому, что Дуров подверг сомнению безопасность конкурирующего приложения.

«Не уверен даже, что в его словах более абсурдно – заявления про бэкдор или тот факт, что это все похоже на то, как если бы генеральный директор Pepsi утверждал бы, что Coca Cola намеренно травит людей» - заявил Мартиан Грутен (Martijn Grooten), редактор Virus Bulletin.

Павел Дуров, основатель ВКонтакте (ВК), создал Telegram со своим братом Николаем. Telegram предлагает функцию самоудаления зашифрованных сообщений, похожий функционал реализован в Snapchat. В ноябре в Telegram были заблокированы некоторые «публичные» каналы, связанные с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ.

Примерно в то же время независимые эксперты высмеивали кустарную реализацию шифрования в Telegram, предупреждая, что она подвержена утечке метаданных, не считая других проблем. Также исследователи продолжают осторожно относиться к заявлениям Telegram о предоставлении полной безопасности в чатах.

 

«Находится под контролем людей с хорошими намерениями. Лучше, чем ничего, но небезопасные настройки по умолчанию делают его незащищенным для простых пользователей» - говорит Эдвард Сноуден о Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru