40% российских компаний содержат критические уязвимости

40% российских компаний содержат критические уязвимости

Информационные системы банков, телеком операторов, госорганов, промышленных компаний содержат критически опасные уязвимости, связанные с неправильной конфигурацией в 40% случаев. При этом в 20% компаний уязвимости связаны с несвоевременным обновлением ПО, а в 27% случаев наблюдаются ошибки в коде веб-приложений.

При этом информация о самой старой из обнаруженных уязвимостей, а также обновление, решающее проблему с ней, были опубликованы более 17 лет назад. «Уязвимость связана с тем, что DNS-сервер поддерживает рекурсию запросов. В результате эксплуатации данной уязвимости злоумышленник может проводить атаки на отказ в обслуживании»,— утверждают авторы отчета. Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет девять лет, следует из отчета, пишет kommersant.ru.

В ходе тестов, проведенных Positive Technologies в 2016 году, выяснилось, что в 55% случаев внешний нарушитель, обладающий минимальными знаниями и довольно низкой квалификацией, способен преодолеть периметр и получить доступ к ресурсам в локальной сети компании. Для этого в среднем необходимо найти только две уязвимости в используемом компанией ПО.

«В 77% работ сетевой периметр удалось преодолеть из-за уязвимостей веб-приложений, а в 23% — из-за уязвимостей, связанных с использованием словарных паролей»,— рассказали в компании. В результате более чем в половине случаев от лица внешнего нарушителя удалось получить полный контроль над критически важными ресурсами компаний, такими как система Active Directory, СУБД, ERP-система и др.

В целом объекты критической инфраструктуры, к которой, согласно законопроекту, рассматриваемому Госдумой, предлагается отнести IT-системы банков, телеком-операторов и промышленных предприятий, в 2016 году подверглись 70 млн кибератак, сообщал в январе представитель ФСБ. При этом объем средств, похищенных хакерами только из российских банков, по данным Group-IB, составил за тот же период 5,53 млрд руб. В банке данных угроз безопасности информации, который с марта 2015 года ведет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, на данный момент находится информация о 16,5 тыс. уязвимостей в ПО, используемом при создании государственных IT-систем и автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов.

Системное или прикладное ПО без необходимых обновлений стоит примерно в девяти из десяти компаний, уверен руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. «Причин для этого много. В некоторых компаниях боятся, что после обновления какой-то компонент откажется работать или начнет работать неправильно. Принцип “работает — не трожь” до сих пор одна из главных догм системных администраторов»,— поясняет господин Ульянов. Он добавляет, что большое количество оборудования, разнообразие используемых систем, территориально удаленные филиалы и устаревшие системы также приводят к тому, что какие-то компоненты не обслуживаются IT-специалистами должным образом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru