40% российских компаний содержат критические уязвимости

40% российских компаний содержат критические уязвимости

Информационные системы банков, телеком операторов, госорганов, промышленных компаний содержат критически опасные уязвимости, связанные с неправильной конфигурацией в 40% случаев. При этом в 20% компаний уязвимости связаны с несвоевременным обновлением ПО, а в 27% случаев наблюдаются ошибки в коде веб-приложений.

При этом информация о самой старой из обнаруженных уязвимостей, а также обновление, решающее проблему с ней, были опубликованы более 17 лет назад. «Уязвимость связана с тем, что DNS-сервер поддерживает рекурсию запросов. В результате эксплуатации данной уязвимости злоумышленник может проводить атаки на отказ в обслуживании»,— утверждают авторы отчета. Средний возраст наиболее устаревших неустановленных обновлений по системам, где такие уязвимости были обнаружены, составляет девять лет, следует из отчета, пишет kommersant.ru.

В ходе тестов, проведенных Positive Technologies в 2016 году, выяснилось, что в 55% случаев внешний нарушитель, обладающий минимальными знаниями и довольно низкой квалификацией, способен преодолеть периметр и получить доступ к ресурсам в локальной сети компании. Для этого в среднем необходимо найти только две уязвимости в используемом компанией ПО.

«В 77% работ сетевой периметр удалось преодолеть из-за уязвимостей веб-приложений, а в 23% — из-за уязвимостей, связанных с использованием словарных паролей»,— рассказали в компании. В результате более чем в половине случаев от лица внешнего нарушителя удалось получить полный контроль над критически важными ресурсами компаний, такими как система Active Directory, СУБД, ERP-система и др.

В целом объекты критической инфраструктуры, к которой, согласно законопроекту, рассматриваемому Госдумой, предлагается отнести IT-системы банков, телеком-операторов и промышленных предприятий, в 2016 году подверглись 70 млн кибератак, сообщал в январе представитель ФСБ. При этом объем средств, похищенных хакерами только из российских банков, по данным Group-IB, составил за тот же период 5,53 млрд руб. В банке данных угроз безопасности информации, который с марта 2015 года ведет Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, на данный момент находится информация о 16,5 тыс. уязвимостей в ПО, используемом при создании государственных IT-систем и автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов.

Системное или прикладное ПО без необходимых обновлений стоит примерно в девяти из десяти компаний, уверен руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. «Причин для этого много. В некоторых компаниях боятся, что после обновления какой-то компонент откажется работать или начнет работать неправильно. Принцип “работает — не трожь” до сих пор одна из главных догм системных администраторов»,— поясняет господин Ульянов. Он добавляет, что большое количество оборудования, разнообразие используемых систем, территориально удаленные филиалы и устаревшие системы также приводят к тому, что какие-то компоненты не обслуживаются IT-специалистами должным образом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru