Sucuri: Google будет заносить в черный список сайты, использующие HTTP

Sucuri: Google будет заносить в черный список сайты, использующие HTTP

В попытке еще раз склонить владельцев сайтов к использованию HTTPS, Google помечает новые зарегистрированные сайты, которые обслуживают страницы входа или поля ввода пароля через HTTP как небезопасные. Об этом сообщают Sucuri и Unmask Parasites.

Компания Google, известная своей борьбой с использованием небезопасного протокола HTTP, недавно создала черный список сайтов, содержащих «обманчивый контент». Судя по всему, туда будут попадать все сайты, использующие HTTP на страницах входа. Причина, по словам Сукури, заключается в том, что конфиденциальная информация пользователя не шифруется и может быть перехвачена. Как только владелец сайта установит SSL/TLS-сертификат, Google после повторной проверки удалит предупреждение.

Использование шифрования предназначено для обеспечения безопасности данных посетителей сайта, браузер Google Chrome с недавнего времени стал помечать сайты, не использующие безопасный протокол, красным треугольником.

Теперь же компания Google завела некий черный список сайтов. Попадание в этот список может привести к сокращению трафика на 95%. По словам Sucuri, это поможет обезопасить пользователей, а также ясно дать понять владельцу веб-сайта, что пришло время переходить на безопасный протокол.

Стоит отметить, что возраст веб-сайта является одним из факторов, влияющих на рейтинг в Google, это связано с тем, что злоумышленники используют в фишинговых атаках недавно зарегистрированные домены, не успевшие еще попасть в черный список. Таким образом, новые сайты должны заработать репутацию, а домены, которые были зарегистрированы несколько лет назад, обладают определенным уровнем авторитета.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Экс-разработчик ВКонтакте создал свой безопасный мессенджер

Разработчик, ранее трудившийся в штате «ВКонтакте», представил свой собственный мессенджер, который поможет пользователям общаться анонимно. Мобильное приложение, получившее имя FaceCat, в настоящий момент уже можно опробовать (оно доступно для загрузки в AppStore и Google Play).

Пока непонятно, чем именно так выгодно отличается новое приложение от уже имеющихся. На официальной странице приложения сказано следующее:

«FaceCat представляет собой анонимный мессенджер, где вы сможете общаться с друзьями, не подозревая, кто есть кто. Личности в этом мессенджере скрыты, а сообщения зашифрованы».

Остается задать вопрос — как можно общаться с «друзьями», при этом не зная, кто из них кто. А если это и вовсе не друзья?

Разработчик приложения Олег Илларионов утверждает, что номер телефона, необходимый для регистрации учетной записи, удаляется сразу же после аутентификации и далее в процессе общения не фигурирует.

Если так, то это действительно несколько иной подход к анонимности, чем, скажем, у того же Telegram. Ко всему прочему, FaceCat можно настроить таким образом, что ваши собеседники не узнают об общих контактах или друзьях.

В настоящее время приложение можно загрузить для устройств Apple здесь, для Androidздесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru