Microsoft прекратила поддержку протокола SHA-1 в Edge, Internet Explorer

Microsoft прекратила поддержку протокола SHA-1 в Edge, Internet Explorer

Microsoft прекратила поддержку протокола SHA-1 в Edge, Internet Explorer

С 9 мая 2017 года браузеры Microsoft Edge и Internet Explorer 11 больше не поддерживают веб-сайты, защищенные сертификатом SHA-1.

Введенная в 1995 году криптографическая хэш-функция SHA-1 несколько раз доказала свою несостоятельность, первые атаки против нее были продемонстрированы более десяти лет назад. В начале этого года Google продемонстрировала, что атаки против этого алгоритма становятся все более успешными и практичными.

В течение последних нескольких лет владельцы сайтов пытались отойти от SHA-1, однако многие порталы все еще используют этот протокол. По состоянию на январь 2017 года большинство центров сертификации прекратили выпуск новых сертификатов, использующих SHA-1.

Год назад Microsoft подтвердила, что она готова последовать примеру разработчиков популярных браузеров и отказаться от поддержки SHA-1 в своих браузерах. Как отмечает компания, поначалу Edge и Internet Explorer 11 отображали предупреждение при обнаружении сайтов с использованием SHA-1, но начиная с этой недели, они больше не загружают эти сайты.

«Мы выпустили обновления для Microsoft Edge и Internet Explorer 11. Теперь, начиная с 9 мая 2017 года, эти браузеры будут блокировать сайты, использующие SHA-1, отображая предупреждение о недопустимом сертификате» - объявила компания.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru