ЛК помогает защитить детей от опасных групп ВКонтакте

ЛК помогает защитить детей от опасных групп ВКонтакте

«Лаборатория Касперского» поможет родителям быть в курсе, состоит ли их ребенок в потенциально опасных группах во «ВКонтакте». В продукте для защиты детей Kaspersky Safe Kids появилась новая функция по мониторингу групп и пабликов ребенка в этой социальной сети. 

Для того чтобы узнать, в каких группах состоит ребенок, нужно подключить его профиль «ВКонтакте» на портале My Kaspersky – далее система будет автоматически один или два раза в сутки проверять все группы, в которых состоит ребенок, и предупреждать, если среди них окажутся подозрительные.  Отчет можно будет увидеть на портале My Kaspersky, таким образом родители будут оперативно узнавать обо всех изменениях. 

Система осуществляет мониторинг всех групп ребенка на предмет наличия в них потенциально опасного контента. Защитное решение выдает предупреждение в случае, если в группах обсуждаются такие темы как наркотики, алкоголь, жестокость, насилие, порно, суицид, оружие и т.п. Кроме того, система информирует родителя и в том случае, если ребенок решит присоединиться к так называемым «впискам» – популярным сейчас группам о домашних вечеринках, участвовать в которых, в ряде случаев, может любой желающий.

 

Интерфейс Kaspersky Safe Kids c функцией мониторинга групп «ВКонтакте»

 

Согласно статистике* «Лаборатории Касперского», почти 70% интернет-активностей российских детей приходится на средства онлайн-коммуникации, и социальные сети составляют львиную долю такого общения. При этом соцсетью номер один неизменно является «ВКонтакте» (60% всех посещений подобных сайтов). Для сравнения, на «Одноклассники» приходится только 29% заходов в России, а на Facebook и того меньше – 9%.

«Социальные сети, разумеется, не являются абсолютным злом для детей. Напротив, это естественное продолжение общения и взаимодействия со сверстниками и особый способ познания мира. Однако в силу своей неопытности дети отнюдь не всегда понимают, что некоторые их действия в соцсетях могут повлечь за собой негативные последствия. Незнакомцы в «друзьях», излишняя откровенность, открытый доступ к личным данным, присоединение к сомнительным пабликам и группам – все это может угрожать психологическому комфорту и физической безопасности ребенка, – рассказывает Дарья Лосева, эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского». – Основная задача родителей – научить ребенка, с кем можно общаться через социальные сети, а с кем общение может быть потенциально опасным. В этом случае специализированные программы, такие как Kaspersky Safe Kids, не только становятся своеобразной страховкой детей в цифровом мире, но и помогают старшему поколению вовремя распознать потенциальную угрозу».

Решение Kaspersky Safe Kids совместимо со всеми популярными операционными системами. Программа помогает родителям быть в курсе, что ребенок делает в Интернете и сколько времени он там проводит, а также дает возможность получать оповещения о звонках и SMS на смартфоне ребенка и определять его текущее местонахождение благодаря функции геолокации. Помимо технических средств защиты, решение также содержит подборку советов психолога, которые помогают родителям понимать причины того или иного поведения детей и адекватно оценивать степень риска для них.  

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru