Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый вредонос под macOS использует уязвимость нулевого дня

Новый инструмент удаленного доступа (RAT) атакует macOS, используя уязвимость нулевого дня для получения доступа root.

Вредонос получил название Proton, по сообщениям исследователей Sixgill, он был найден на российском закрытом форуме для киберпреступников. На данный момент зловред предлагают за 2 биткоина (около 2500 долларов США) для одноразового использования, а за 40 биткоинов можно получить его для неограниченного использования.

По мнению эксперта, Proton был написан на Objective C и полностью не поддается обнаружению существующими антивирусными программами для macOS.

Proton преподносится авторами как инструмент, способный предоставить злоумышленнику полный контроль над компьютером жертвы. Вредонос может выполнять любую bash-команду под root, отслеживать нажатия клавиш, загружать и скачивать файлы, делать скриншоты, получать обновления и отправлять уведомления злоумышленнику.

Proton также позволяет злоумышленнику подключиться по SSH/VNC к зараженной машине. Кроме того, этот инструмент также способен предоставить доступ к iCloud, даже если включена двухфакторная аутентификация.

По словам Sixgill, данный вредонос имеет подлинные сигнатуры подписи кода Apple. Скорее всего, его автор обманул процесс фильтрации Apple для сторонних разработчиков программного обеспечения путем регистрации в программе разработчиков Apple под ложным идентификатором, либо путем использования украденных учетных данных разработчика, что позволило ему получить необходимые сертификаты.

Для того, чтобы заразить macOS-устройство, злоумышленники должны замаскировать его под легитимное приложения и заставить пользователя загрузить и установить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows 11 начнёт запрашивать ПИН-код при авторизации через FIDO2-ключи

Microsoft предупредила пользователей, что после установки свежих обновлений Windows на устройствах может начать появляться запрос на ввод ПИН-кода при аутентификации с помощью ключей безопасности FIDO2. Это касается Windows 11 версий 24H2 и 25H2 и связано с изменениями, которые начали внедряться ещё с сентябрьского превью-обновления 2025 года.

Компания отмечает, что это поведение — не ошибка, а намеренное изменение, связанное с соблюдением требований стандарта WebAuthn.

Этот стандарт определяет, как должны работать методы проверки пользователя, включая ПИН-коды, биометрию и аппаратные ключи безопасности.

Согласно WebAuthn, параметр User Verification может иметь три состояния: discouraged, preferred или required. Если стоит значение preferred, платформа должна запросить создание ПИН-кода, устройство при этом должно уметь выполнять такую проверку. Именно это теперь и происходит в Windows 11.

Microsoft объяснила, что после установки обновлений KB5065789 (от 29 сентября 2025 года) или более новых пользователю может потребоваться создать ПИН для аутентификации с FIDO2-ключом, даже если раньше ПИН не использовался.

Такое требование появляется, если сервис или провайдер идентификации запрашивают режим User Verification = Preferred, а сам ключ ПИН ещё не содержит.

Развёртывание поддержки этой функции началось постепенно, а полностью завершилось с выходом ноябрьского обновления KB5068861.

Тем организациям, которые не хотят, чтобы пользователи создавали ПИН-коды для ключей безопасности, Microsoft напоминает: можно изменить настройки WebAuthn и выставить параметр User Verification в значение discouraged.

FIDO2-ключи продолжают набирать популярность как более безопасная альтернатива паролям — они защищают от фишинга, подбора паролей и кражи учётных данных, поскольку требуют физического устройства для входа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru