Эксперты обнаружили уязвимость нулевого дня в Windows SMB

Эксперты обнаружили уязвимость нулевого дня в Windows SMB

Уязвимость нулевого дня, обнаруженная в сетевом протоколе прикладного уровня SMB (Server Message Block) может быть использована, чтобы вызвать отказ в обслуживании или выполнить произвольный код на уязвимой системе.

Исследователи уже опубликовали официальное сообщение по поводу данной уязвимости. По их словам, брешь заключается в том, каким образом Windows обрабатывает SMB-трафик и может быть использована удаленным, неавторизованным злоумышленником во вредоносных целях.

Также эксперты утверждают, что платформа Windows не может правильно обработать ответ сервера, содержащего слишком много байтов в соответствии со структурой, определенной в SMB2 TREE_CONNECT. Таким образом, когда уязвимая система Windows подключается к вредоносному серверу SMB, это может привести к сбою в mrxsmb20.sys (черный экран смерти или BSOD).

В официальном сообщении исследователей говорится о том, что уязвимость может быть использована для атак, целью которых является отказ в обслуживании. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник может также выполнить произвольный код с привилегиями ядра Windows.

«Мы воспроизвели атаку на полностью работоспособных Windows 10 и Windows 8.1. Обратите внимание, что существует целый ряд методов, которые могут быть использованы для того, чтобы подключить системы Windows к общему ресурсу SMB. Некоторые могут не требовать практически никакого взаимодействия с пользователем» - также говорится в сообщении.

На данный момент неизвестны способы защиты от таких атак, а эксплоит для этой бреши уже находится в общем доступе. В качестве временного решения предлагается блокировка исходящих соединений SMB (TCP-порты 139 и 445, UDP-порты 137 и 138).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru