Эксперты обнаружили уязвимость нулевого дня в Windows SMB

Эксперты обнаружили уязвимость нулевого дня в Windows SMB

Уязвимость нулевого дня, обнаруженная в сетевом протоколе прикладного уровня SMB (Server Message Block) может быть использована, чтобы вызвать отказ в обслуживании или выполнить произвольный код на уязвимой системе.

Исследователи уже опубликовали официальное сообщение по поводу данной уязвимости. По их словам, брешь заключается в том, каким образом Windows обрабатывает SMB-трафик и может быть использована удаленным, неавторизованным злоумышленником во вредоносных целях.

Также эксперты утверждают, что платформа Windows не может правильно обработать ответ сервера, содержащего слишком много байтов в соответствии со структурой, определенной в SMB2 TREE_CONNECT. Таким образом, когда уязвимая система Windows подключается к вредоносному серверу SMB, это может привести к сбою в mrxsmb20.sys (черный экран смерти или BSOD).

В официальном сообщении исследователей говорится о том, что уязвимость может быть использована для атак, целью которых является отказ в обслуживании. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник может также выполнить произвольный код с привилегиями ядра Windows.

«Мы воспроизвели атаку на полностью работоспособных Windows 10 и Windows 8.1. Обратите внимание, что существует целый ряд методов, которые могут быть использованы для того, чтобы подключить системы Windows к общему ресурсу SMB. Некоторые могут не требовать практически никакого взаимодействия с пользователем» - также говорится в сообщении.

На данный момент неизвестны способы защиты от таких атак, а эксплоит для этой бреши уже находится в общем доступе. В качестве временного решения предлагается блокировка исходящих соединений SMB (TCP-порты 139 и 445, UDP-порты 137 и 138).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами