Эксперты обнаружили уязвимость нулевого дня в Windows SMB

Эксперты обнаружили уязвимость нулевого дня в Windows SMB

Уязвимость нулевого дня, обнаруженная в сетевом протоколе прикладного уровня SMB (Server Message Block) может быть использована, чтобы вызвать отказ в обслуживании или выполнить произвольный код на уязвимой системе.

Исследователи уже опубликовали официальное сообщение по поводу данной уязвимости. По их словам, брешь заключается в том, каким образом Windows обрабатывает SMB-трафик и может быть использована удаленным, неавторизованным злоумышленником во вредоносных целях.

Также эксперты утверждают, что платформа Windows не может правильно обработать ответ сервера, содержащего слишком много байтов в соответствии со структурой, определенной в SMB2 TREE_CONNECT. Таким образом, когда уязвимая система Windows подключается к вредоносному серверу SMB, это может привести к сбою в mrxsmb20.sys (черный экран смерти или BSOD).

В официальном сообщении исследователей говорится о том, что уязвимость может быть использована для атак, целью которых является отказ в обслуживании. Эксплуатируя эту уязвимость, злоумышленник может также выполнить произвольный код с привилегиями ядра Windows.

«Мы воспроизвели атаку на полностью работоспособных Windows 10 и Windows 8.1. Обратите внимание, что существует целый ряд методов, которые могут быть использованы для того, чтобы подключить системы Windows к общему ресурсу SMB. Некоторые могут не требовать практически никакого взаимодействия с пользователем» - также говорится в сообщении.

На данный момент неизвестны способы защиты от таких атак, а эксплоит для этой бреши уже находится в общем доступе. В качестве временного решения предлагается блокировка исходящих соединений SMB (TCP-порты 139 и 445, UDP-порты 137 и 138).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru