АПКШ Континент 3.7.6 соответствует новым требованиям ФСТЭК России

АПКШ Континент 3.7.6 соответствует новым требованиям ФСТЭК России

АПКШ Континент 3.7.6 соответствует новым требованиям ФСТЭК России

Компания «Код безопасности» объявляет о завершении процедуры сертификации АПКШ «Континент» 3.7.6 на соответствие новым требованиям ФСТЭК России к межсетевым экранам. Сертификат ФСТЭК России №3008 подтверждает, что аппаратно-программный комплекс шифрования «Континент» версии 3.7.6 соответствует требованиям, принятым ФСТЭК России в 2016 году.

Продукт сертифицирован по 3-му классу защиты для программно-аппаратных межсетевых экранов уровня сети (тип «А») и 3-му классу защиты систем обнаружения вторжений уровня сети.

Сертификат дает возможность использовать АПКШ «Континент» версии 3.7.6 при создании ИСПДн до УЗ1 включительно, ГИС до класса К1 включительно, АСУ ТП до класса К1 включительно, АС до класса защищенности 1В (гостайна с грифом «секретно»), а также информационных систем общего пользования (ИС ОП) 2 класса.

В процессе подготовки продукта к выполнению новых требований было реализовано несколько значимых доработок. Так, для повышения эффективности работы межсетевого экрана был обеспечен процесс инспекции протокола SSL. В результате межсетевой экран может «на лету» расшифровывать и проверять содержимое зашифрованных пользовательских сессий.

В АПКШ «Континент» 3.7.6 реализованы обнаружение и блокировка трафика сетевых приложений, что значительно повышает эффективность фильтрации тех из них, что не зависят от конкретного сетевого порта. Кроме того, теперь администратор может создавать правила фильтрации трафика на основе команд протоколов HTTP(S) и FTP и таким образом повысить эффективность контроля доступа пользователей в интернет. В обновленном продукте также произведена интеграция детектора атак и криптошлюза с функцией межсетевого экрана. Теперь при обнаружении угрозы детектор атак может дать межсетевому экрану на криптошлюзе «Континент» команду на создание временного правила для фильтрации трафика источника атаки.

«ФСТЭК России усиливает требования к средствам защиты информации, что способствует повышению уровня безопасности ИТ-инфраструктур российских организаций. Развитие продуктов и их функциональных возможностей в соответствии с требованиями регулятора, а также обеспечение удобства внедрения и эксплуатации являются нашими приоритетами», – отметил Кирилл Коданев, менеджер продукта компании «Код безопасности». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru