АПКШ Континент 3.7.6 соответствует новым требованиям ФСТЭК России

АПКШ Континент 3.7.6 соответствует новым требованиям ФСТЭК России

АПКШ Континент 3.7.6 соответствует новым требованиям ФСТЭК России

Компания «Код безопасности» объявляет о завершении процедуры сертификации АПКШ «Континент» 3.7.6 на соответствие новым требованиям ФСТЭК России к межсетевым экранам. Сертификат ФСТЭК России №3008 подтверждает, что аппаратно-программный комплекс шифрования «Континент» версии 3.7.6 соответствует требованиям, принятым ФСТЭК России в 2016 году.

Продукт сертифицирован по 3-му классу защиты для программно-аппаратных межсетевых экранов уровня сети (тип «А») и 3-му классу защиты систем обнаружения вторжений уровня сети.

Сертификат дает возможность использовать АПКШ «Континент» версии 3.7.6 при создании ИСПДн до УЗ1 включительно, ГИС до класса К1 включительно, АСУ ТП до класса К1 включительно, АС до класса защищенности 1В (гостайна с грифом «секретно»), а также информационных систем общего пользования (ИС ОП) 2 класса.

В процессе подготовки продукта к выполнению новых требований было реализовано несколько значимых доработок. Так, для повышения эффективности работы межсетевого экрана был обеспечен процесс инспекции протокола SSL. В результате межсетевой экран может «на лету» расшифровывать и проверять содержимое зашифрованных пользовательских сессий.

В АПКШ «Континент» 3.7.6 реализованы обнаружение и блокировка трафика сетевых приложений, что значительно повышает эффективность фильтрации тех из них, что не зависят от конкретного сетевого порта. Кроме того, теперь администратор может создавать правила фильтрации трафика на основе команд протоколов HTTP(S) и FTP и таким образом повысить эффективность контроля доступа пользователей в интернет. В обновленном продукте также произведена интеграция детектора атак и криптошлюза с функцией межсетевого экрана. Теперь при обнаружении угрозы детектор атак может дать межсетевому экрану на криптошлюзе «Континент» команду на создание временного правила для фильтрации трафика источника атаки.

«ФСТЭК России усиливает требования к средствам защиты информации, что способствует повышению уровня безопасности ИТ-инфраструктур российских организаций. Развитие продуктов и их функциональных возможностей в соответствии с требованиями регулятора, а также обеспечение удобства внедрения и эксплуатации являются нашими приоритетами», – отметил Кирилл Коданев, менеджер продукта компании «Код безопасности». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во Владивостоке распространяют видеодипфейк о повышении платы за проезд

В Сети распространилось видео, в котором мэр Владивостока Константин Шестаков якобы заявляет о повышении стоимости проезда в городском транспорте на 50% из-за дефицита топлива. Ролик быстро начали транслировать местные СМИ, вызвав резонанс среди горожан. Однако в действительности это оказался дипфейк, созданный с использованием технологий нейросетей.

Администрация города оперативно выпустила опровержение, подчеркнув, что видео не является подлинным. Для проверки был задействован комплекс «Зефир», разработанный АНО «Регионы», который подтвердил, что ролик действительно сгенерирован искусственным интеллектом.

Администрация Приморского края также опровергла информацию о росте цен. Губернатор края заявил, что ситуацию контролируют антимонопольные органы и дефицита топлива в регионе не допускают.

Как отметил телеграм-канал «Лапша Медиа», в основе поддельного ролика оказалось видео от 25 августа, где Шестаков предупреждал жителей о надвигающихся ливнях.

По данным «Лапша Медиа», распространение подобных дипфейков не ограничивается Владивостоком. Похожие видео появляются и в других регионах страны. Их распространению способствует непростая ситуация на топливном рынке: сезонный рост спроса и проблемы с логистикой приводят к дефициту и росту цен.

Накануне МВД России сообщило, что атаки с использованием дипфейков приобрели массовый характер. Чаще всего они связаны с попытками обманом получить деньги, представляясь друзьями или знакомыми потенциальной жертвы.

В 2025 году также фиксируется заметный рост числа дипфейков политической направленности. Чаще всего «героями» таких видео становятся губернаторы российских регионов. Эксперты отмечают, что подобные подделки становятся инструментом для манипуляции общественными настроениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru