Со счетов ЦБ РФ похищено 2 млрд рублей

Со счетов ЦБ РФ похищено 2 млрд рублей

По информации американской телекомпании CNN, у российских банков, счета которых находились в Центробанке, хакеры похитили 2 миллиарда рублей. В ЦБ РФ эту информацию подтвердили.

Изначально кибермошенники пытались украсть пять миллиардов рублей, но кибератаку удалось отразить, сообщает РИА Новости. Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев сообщил: "Нам повезло вернуть часть денег".

При этом в Центробанке не уточнили, когда произошел взлом. Информация о хищении средств из ЦБ появилась на фоне сообщения ФСБ России о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак против России с целью дестабилизировать ее финансовую систему. Как сообщалось, центры, предназначенные для этих атак, расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast, передает vesti.ru со ссылкой на money.cnn.com.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru