Microsoft Edge превзошел другие браузеры в тестах на защищенность

Microsoft Edge превзошел другие браузеры в тестах на защищенность

Microsoft Edge превзошел другие браузеры в тестах на защищенность

Браузер Microsoft Edge показал самый высокий процент блокировки методов, использующих социальную инженерию (SEM) и фишинг-атак по сравнению с Google Chrome и Mozilla Firefox.

Компания NSS Labs, специализирующаяся на тестированиях безопасности продуктов провела два глобальных испытания, чтобы проверить, насколько эффективно веб-браузеры могут блокировать современные угрозы. 

Тесты были проведены в период с 26 сентября по 9 октября 2016 года, для них использовались 220 918 ссылки с социальной инженерией и 78 921 фишинговая ссылка. Версии браузеров были взяты следующие: Google Chrome версии 53.0.2785, Microsoft Edge 38.14393.0.0 и Mozilla Firefox версии 48.0.2. Эти браузеры были протестированы на Windows 10 Enterprise версии 1607.

Наилучший результат при блокировании социальной инженерии показал Microsoft Edge, заблокировав 99,0%, затем идет Google Chrome с 85,8% и Mozilla Firefox с 78,3%. Edge использует для URL-фильтрации SmartScreen и репутацию приложений (App Rep), Chrome и Firefox используют систему под названием Download Protection.

В случае с блокированием вредоносных программ, Edge опять вырвался вперед с 98,7%, за ним Chrome с 92,8% и потом Firefox с 78,3%.

Когда дело доходит до фишинговых атак, Microsoft Edge показал результат в 91,4%, Chrome 82,4% и Firefox 81,4%. В среднем, в этом году каждый месяц было зарегистрировано появление 145 581 новой фишинговой кампании, что делает способность браузера блокировать их очень важной функцией.

Почти одна треть всех пользователей Интернета стали жертвами социальной инженерии, что делает эту угрозу одной из наиболее важных сегодня. Как частные лица, так и предприятия находятся под угрозой, так как всегда есть возможность утечки конфиденциальной информации. В свою очередь и фишинговые атаки становятся все более изощренными и их становится все труднее обнаружить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru