Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Спецслужбы раскрыли группу киберпреступников, обманувших "Промсвязьбанк", "Траст", "Уралсиб" и кредитное учреждение "Зенит". 16 молодых людей в Москве организовали банду и занялись мошенничеством в Интернете. Выбор преступников пал на банковскую сферу и операции в режиме онлайн.

Всего за четыре месяца программисты ограбили кредитные учреждения на миллиард рублей. Афера удалась благодаря специальной программе, которую они придумали.

— Группа интернет-мошенников, обладающих знаниями в области программирования и технологий, разработала бота, который в определённый момент времени после проведения транзакций со счёта на счёт производил отмены операций, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Однако к этому времени денежные средства уже по платёжному поручению через интернет-банкинг отправлялись, а в банк команда приходила с запозданием. В основном переводы были с долларового на рублёвый счета, или с долларового на евро.

Главарь банды хакеров изучил порядок, организацию и систему функционирования банковских процессинговых систем, обрабатывающих финансовые операции в сети Интернет в режиме реального времени, а потом нашёл "единомышленников" — от водителя до обнальщиков, с которыми и осуществил аферу.

Действовали мошенники по такой схеме: заводили банковские карты на чужие имена, шли к терминалу, пополняли счёт, переходя к другому терминалу, снимали незначительную сумму и брали квитанцию, после чего, получив из банкомата квитанцию с авторизационными данными прямой легальной карточной банкоматной операции снятия денежных средств, использовали её реквизиты через ИТС Интернет и формировали подложное электронное распоряжение в виде реверсивной транзакции отмены операции снятия. В результате таких действий баланс счёта банковской карты был восстановлен и пополнен на указанную сумму. Таким образом банда хакеров-программистов смогла причинить ущерб четырём банкам на сумму свыше одного миллиарда рублей, пишет life.ru.

Что интересно, начала группа "работать" с суммы в миллион рублей, постепенно подобными операциями увеличив сумму до миллиарда.

Пострадали от действий хакеров четыре банка: "Промсвязьбанк", "Уралсиб", "Траст" и "Зенит". Тревогу забила служба безопасности одного из финансовых учреждений, после чего они обратились в управление "К" МВД РФ. После проведения расследования все участники группировки были выявлены и задержаны.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила 10-балльную уязвимость в IOS XE

Два дня назад компания Cisco Systems выпустила очередные обновления для своих ОС, суммарно устранив 27 уязвимостей. Три новые проблемы IOS XE оценены как критические, одна из них получила 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2021-34770 связана с логической ошибкой, возникающей при проверке подлинности пакетов CAPWAP. Эксплойт позволяет удаленно, минуя аутентификацию, выполнить на устройстве любой код с привилегиями администратора или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Наличие проблемы подтверждено для следующих продуктов Cisco:

  • контроллеры беспроводной связи серий 9800 и 9800-CL семейства Catalyst; 
  • свитчи Catalyst серий 9300, 9400 и 9500 со встроенным контроллером Catalyst 9800;
  • точки доступа Catalyst со встроенным контроллером беспроводной связи.

Критическая уязвимость CVE-2021-34727 (9,8 балла по CVSS) связана с процессом vDaemon и классифицируется как переполнение буфера. Она проявляется при обработке трафика и может спровоцировать DoS. Ошибку можно также использовать для удаленного выполнения команд с root-привилегиями и без аутентификации.

Эксплойт актуален для роутеров ISR серий 1000 и 4000, ASR серии 1000 и маршрутизаторов 1000V с включенной опцией SD-WAN (по умолчанию неактивна).

Причиной появления уязвимости CVE-2021-1619 в IOS XE (9,8 балла CVSS) является некорректная реализация механизма AAA (authentication, authorization, accounting — аутентификация, авторизация, учет). Эксплойт осуществляется путем передачи на устройство запросов NETCONF или RESTCONF и позволяет в обход аутентификации изменить конфигурацию устройства или вызвать DoS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru