Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Спецслужбы раскрыли группу киберпреступников, обманувших "Промсвязьбанк", "Траст", "Уралсиб" и кредитное учреждение "Зенит". 16 молодых людей в Москве организовали банду и занялись мошенничеством в Интернете. Выбор преступников пал на банковскую сферу и операции в режиме онлайн.

Всего за четыре месяца программисты ограбили кредитные учреждения на миллиард рублей. Афера удалась благодаря специальной программе, которую они придумали.

— Группа интернет-мошенников, обладающих знаниями в области программирования и технологий, разработала бота, который в определённый момент времени после проведения транзакций со счёта на счёт производил отмены операций, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Однако к этому времени денежные средства уже по платёжному поручению через интернет-банкинг отправлялись, а в банк команда приходила с запозданием. В основном переводы были с долларового на рублёвый счета, или с долларового на евро.

Главарь банды хакеров изучил порядок, организацию и систему функционирования банковских процессинговых систем, обрабатывающих финансовые операции в сети Интернет в режиме реального времени, а потом нашёл "единомышленников" — от водителя до обнальщиков, с которыми и осуществил аферу.

Действовали мошенники по такой схеме: заводили банковские карты на чужие имена, шли к терминалу, пополняли счёт, переходя к другому терминалу, снимали незначительную сумму и брали квитанцию, после чего, получив из банкомата квитанцию с авторизационными данными прямой легальной карточной банкоматной операции снятия денежных средств, использовали её реквизиты через ИТС Интернет и формировали подложное электронное распоряжение в виде реверсивной транзакции отмены операции снятия. В результате таких действий баланс счёта банковской карты был восстановлен и пополнен на указанную сумму. Таким образом банда хакеров-программистов смогла причинить ущерб четырём банкам на сумму свыше одного миллиарда рублей, пишет life.ru.

Что интересно, начала группа "работать" с суммы в миллион рублей, постепенно подобными операциями увеличив сумму до миллиарда.

Пострадали от действий хакеров четыре банка: "Промсвязьбанк", "Уралсиб", "Траст" и "Зенит". Тревогу забила служба безопасности одного из финансовых учреждений, после чего они обратились в управление "К" МВД РФ. После проведения расследования все участники группировки были выявлены и задержаны.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru