Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Хакеры украли у четырёх банков миллиард рублей с помощью бота

Спецслужбы раскрыли группу киберпреступников, обманувших "Промсвязьбанк", "Траст", "Уралсиб" и кредитное учреждение "Зенит". 16 молодых людей в Москве организовали банду и занялись мошенничеством в Интернете. Выбор преступников пал на банковскую сферу и операции в режиме онлайн.

Всего за четыре месяца программисты ограбили кредитные учреждения на миллиард рублей. Афера удалась благодаря специальной программе, которую они придумали.

— Группа интернет-мошенников, обладающих знаниями в области программирования и технологий, разработала бота, который в определённый момент времени после проведения транзакций со счёта на счёт производил отмены операций, — рассказал источник в правоохранительных органах. — Однако к этому времени денежные средства уже по платёжному поручению через интернет-банкинг отправлялись, а в банк команда приходила с запозданием. В основном переводы были с долларового на рублёвый счета, или с долларового на евро.

Главарь банды хакеров изучил порядок, организацию и систему функционирования банковских процессинговых систем, обрабатывающих финансовые операции в сети Интернет в режиме реального времени, а потом нашёл "единомышленников" — от водителя до обнальщиков, с которыми и осуществил аферу.

Действовали мошенники по такой схеме: заводили банковские карты на чужие имена, шли к терминалу, пополняли счёт, переходя к другому терминалу, снимали незначительную сумму и брали квитанцию, после чего, получив из банкомата квитанцию с авторизационными данными прямой легальной карточной банкоматной операции снятия денежных средств, использовали её реквизиты через ИТС Интернет и формировали подложное электронное распоряжение в виде реверсивной транзакции отмены операции снятия. В результате таких действий баланс счёта банковской карты был восстановлен и пополнен на указанную сумму. Таким образом банда хакеров-программистов смогла причинить ущерб четырём банкам на сумму свыше одного миллиарда рублей, пишет life.ru.

Что интересно, начала группа "работать" с суммы в миллион рублей, постепенно подобными операциями увеличив сумму до миллиарда.

Пострадали от действий хакеров четыре банка: "Промсвязьбанк", "Уралсиб", "Траст" и "Зенит". Тревогу забила служба безопасности одного из финансовых учреждений, после чего они обратились в управление "К" МВД РФ. После проведения расследования все участники группировки были выявлены и задержаны.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Организация преступного сообщества".

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами