Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Как сообщила компания Cisco в четверг, вредоносная программа Tofsee прекратила свое распространение через набор эксплоитов RIG и теперь использует для этих целей спам.

Tofsee существует с 2013 года и позволяет злоумышленникам проводить различные вредоносные действия, включающие: клик-фрод (click fraud), добыча криптовалюты, осуществление DDoS-атак и рассылка спама.

Вплоть до июня 2016 года злоумышленники распространяли этого вредоноса через набор эксплоитов RIG. Однако теперь они решили перейти на использование электронной почты для заражения компьютеров пользователей.

Как правило, ботнет Tofsee используется для рассылки спам-писем, рекламирующих секс знакомства и фармацевтические сайты. Тем не менее, в августе исследователи заметили, что спам-письма изменились и начали содержать загрузчик вредоносной программы.

Объем этих писем с середины августа постепенно увеличивался, достигнув более 2000 сообщений в сентябре, сообщает Cisco.

Спам-письма, распространяющие Tofsee обычно имеют взрослую тематику и исходят якобы от женщин в России и Украине. Получателям предлагается загрузить и открыть архив ZIP, прикрепленный к письму, в котором находятся фотографии отправителя.

Вместо картинок архив содержит обфусцированный файл JavaScript, который включает в себя загрузчик WScript, предназначенный для загрузки и запуска исполняемого файла с удаленного сервера под контролем злоумышленника. После того, как файл запускается на выполнение, система заражается Tofsee.

Вредоносная программа подключается к различным SMTP-ущлам, которые он использует, для рассылки спама. Вредонос также устанавливает HTTP-соединения и имитирует клики на рекламных объявлениях в рамках своего механизма клик-фрод.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru