Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Вредонос Tofsee теперь распространяется через спам

Как сообщила компания Cisco в четверг, вредоносная программа Tofsee прекратила свое распространение через набор эксплоитов RIG и теперь использует для этих целей спам.

Tofsee существует с 2013 года и позволяет злоумышленникам проводить различные вредоносные действия, включающие: клик-фрод (click fraud), добыча криптовалюты, осуществление DDoS-атак и рассылка спама.

Вплоть до июня 2016 года злоумышленники распространяли этого вредоноса через набор эксплоитов RIG. Однако теперь они решили перейти на использование электронной почты для заражения компьютеров пользователей.

Как правило, ботнет Tofsee используется для рассылки спам-писем, рекламирующих секс знакомства и фармацевтические сайты. Тем не менее, в августе исследователи заметили, что спам-письма изменились и начали содержать загрузчик вредоносной программы.

Объем этих писем с середины августа постепенно увеличивался, достигнув более 2000 сообщений в сентябре, сообщает Cisco.

Спам-письма, распространяющие Tofsee обычно имеют взрослую тематику и исходят якобы от женщин в России и Украине. Получателям предлагается загрузить и открыть архив ZIP, прикрепленный к письму, в котором находятся фотографии отправителя.

Вместо картинок архив содержит обфусцированный файл JavaScript, который включает в себя загрузчик WScript, предназначенный для загрузки и запуска исполняемого файла с удаленного сервера под контролем злоумышленника. После того, как файл запускается на выполнение, система заражается Tofsee.

Вредоносная программа подключается к различным SMTP-ущлам, которые он использует, для рассылки спама. Вредонос также устанавливает HTTP-соединения и имитирует клики на рекламных объявлениях в рамках своего механизма клик-фрод.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ростелеком выпускает из-под крыла одну из дочек — похоже, ГК Солар

Вчера вечером, 27 октября, на сайте Интерфакс-ЦРКИ появилось сообщение о грядущем заседании совета директоров «Ростелекома». В повестку дня включен вопрос о «прекращении участия» ПАО в неназванной компании.

Наблюдательный совет должен также зафиксировать согласие на совершение сделки, связанной с отчуждением активов юрлица XXX. Как выяснил «Ъ», под этим условным обозначением может скрываться ГК «Солар».

Доля участия «Ростелекома» в уставном капитале этой дочки (2,9 млн руб.) — 100%. Неделю назад АО «Солар Секьюрити» подало в ФНС РФ заявление о внесении изменений в соответствующую запись в ЕГРЮЛ; назначенный срок исполнения — 28 октября.

Не исключено, что отказ телеоператора от дальнейшего участия в ГК «Солар» связан с подготовкой ее выхода на IPO.

О планах «Ростелекома» вывести дочерние компании на фондовый рынок при благоприятных условиях стало известно два года назад. Имена при этом не раскрывались, и СМИ все время гадали, кто станет первым — «Солар» или «РТК-ЦОД».

Сам «Ростелеком» торгуется на Мосбирже под RTKM и RTKMP.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru