Microsoft выпустила обновления, исправляющие 50 уязвимостей

Microsoft выпустила обновления, исправляющие 50 уязвимостей

Microsoft во вторник объявила о наличии 13 бюллетеней безопасности, исправляющих 50 уязвимостей в Windows, Internet Explorer, Edge, Office и Exchange. Компания утверждает, что одна из уязвимостей браузера активно эксплуатировалась злоумышленниками в реальных случаях.

Две бюллетени получили статус критических (MS16-104 и MS16-105), они устраняют уязвимости в Windows, Internet Explorer и Edge. Шесть уязвимостей затрагивают как Internet Explorer, так и Edge. Среди них CVE-2016-3351 – уязвимость, позволяющая злоумышленнику получить информацию, которая может быть использована для дальнейшей компрометации целевой системы.

Согласно Microsoft уязвимсоть CVE-2016-3351 использовалась в основном против пользователей Internet Explorer. Дальнейших подробностей компания пока не раскрывает, однако есть вероятность, что в ближайшие дни они будут обнародованы.

Уязвимости, закрытые патчами MS16-104 и MS16-105 влияют на различные компоненты и могут привести к раскрытию информации или удаленному выполнению кода.

Критические бюллетени MS16-106 и MS16-116 закрывают шесть уязвимостей, которые могут привести к повышению привилегий, раскрытию информации и выполнению произвольного кода.

MS16-116 исправляет CVE-2016-3375, уязвимость в памяти, вызванная тем, как механизм Microsoft OLE Automation и обработчик сценариев VBScript в Internet Explorer обращается к объектам в памяти. Недостаток, который может быть использован для удаленного выполнения кода, если злоумышленник заставит пользователя открыть вредоносный сайт, может быть исправлен путем применения обновлений MS16-116 и MS16-104.

Также бюллетень со статусом критический был выпущен для Office (MS16-107), исправляет уязвимость, которая могла привести к раскрытию информации удаленному выполнению кода.

В общей сложности три уязвимости были также обнаружены в Microsoft Exchange.

Кроме того, стоит отметить бюллетень MS16-110, исправляющий несколько уязвимостей Windows, включающих уязвимость, позволяющую злоумышленнику перебирать хэш NTLM-пароля (CVE-2016-3352). Microsoft утверждает, что детали этого метода атаки уже были раскрыты публично.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru