Zecurion запускает новый пользовательский веб-интерфейс DLP-системы

Компания Zecurion, ведущий российский разработчик DLP-решений для защиты информации от утечек, объявляет о выпуске аналитического модуля Zecurion Reports. Среди преимуществ новой версии модуля — эргономичный дизайн для удобного анализа, интерактивная анкета сотрудника с наглядной диаграммой связей.

Мониторинг инцидентов, благодаря которому офицер безопасности может оперативно просматривать сводную информацию о нарушениях, их динамику и группы пользователей повышенного внимания. Кроме того, пополнилась база из более 20 предустановленных отчётов, которые позволят значительно сократить ручной труд при подготовке аналитических сводок.

Интерфейс Zecurion Reports стал более лаконичным за счёт увеличения важных элементов управления и отказа от лишних деталей. В частности, ключевые показатели защищённости данных сведены в 3 интерактивных графика. Для того, чтобы ознакомиться с деталями, достаточно кликнуть по графику, после чего открывается табличная часть, соответствующая выбранной области. Графический режим также используется для выявления закономерностей в работе сотрудников.

 

 

Теперь офицер безопасности может детально изучать поведение сотрудника и на ранней стадии выявлять внутренние угрозы. В новом разделе — диаграмме связей — реализована схема, отображающая коммуникации сотрудника. Диаграмма также является интерактивной — при наведении всплывает подробный список инцидентов. В диаграмме можно просматривать нарушения в зависимости от уровня критичности и всю переписку пользователя, осуществляемую по различным каналам связи и с использованием разных сервисов. Для удобства все сообщения выбранного пользователя группируются по собеседникам и сортируются по времени отправления. Также интерактивная анкета пользователя пополнилась массой дополнительных опций, позволяющих увидеть как общую информационную картину о действиях сотрудника, так и детальные данные в разрезе выбранных политик, промежутка времени, канала передачи данных, типа нарушений или круга общения.

 

 

В новой версии пополнилось количество предустановленных отчётов. Zecurion Reports включает более 20 отчётов, которые покрывают 99% ежедневных задач офицера безопасности. Также есть возможность гибкого построения новых табличных отчетов и графиков. Для этого в модуле реализован конструктор отчётов, который «подсказывает» офицеру безопасности, какие параметры данных больше подходят для построения той или иной сводки. Качественные и наглядные отчёты помогают администратору повысить уровень доверия со стороны руководителей и наглядно продемонстрировать результаты работы DLP-системы.

 

 

«Пересматривая концепцию ZecurionReports, мы сделали акцент на удобстве использования довольно сложной системы. Новый интерфейс построен вокруг целей администратора, поэтому все необходимые опции для осуществления нужной операции всегда под рукой и доступны на одном экране. Всё это позволит существенно сократить время сотрудников на ввод и поиск информации, — говорит Алексей Раевский, генеральный директор Zecurion. — То же самое относится и к отчётам, которые занимают важное место в работе специалиста по информационной безопасности. Во-первых, сотрудник может сам выбирать метрики для выведения данных или использовать предустановленные отчёты, которые максимально адаптированы под те или иные задачи. Во-вторых, можно будет создавать сводки под разные нужды, например, для презентации бизнес-руководству. Эти и другие улучшения ZecurionReportsосвобождают массу трудовых ресурсов администраторов, которым всегда можно найти более достойное применение».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM способен выявить горизонтальное перемещение атакующих

В MaxPatrol SIEM загружен второй пакет экспертизы, выявляющий атаки с применением одной из тактик модели MITRE ATT&CK для операционной системы Windows. Теперь пользователи MaxPatrol SIEM могут детектировать активность злоумышленников не только с использованием тактик «Выполнение» и «Обход защиты», но и тактики «Горизонтальное перемещение». Это позволяет обнаружить попытки расширения присутствия атакующих в сети до того, как они получат контроль над инфраструктурой.

Злоумышленники используют техники горизонтального перемещения для получения доступа и управления удаленными системами в сети, установки вредоносных программ и постепенного расширения присутствия в инфраструктуре. Основная цель атакующих — определение администраторов в сети, их компьютеров, ключевых активов и данных, чтобы в конечном счете получить полный контроль над инфраструктурой. В пакет экспертизы вошли 18 правил корреляции, которые помогают выявить наиболее актуальные техники.

«Критически важно детектировать активность атакующего на начальных этапах горизонтального перемещения, — комментирует Антон Тюрин, руководитель отдела экспертных сервисов PT Expert Security Center. — Если он завладеет административными привилегиями, то сможет получить доступ к любым учетным записям и серверам и таким образом быстро расширить свое присутствие вплоть до контроля над инфраструктурой. Для пользователей MaxPatrol SIEM мы разработали набор правил, который позволяет выявлять самые распространенные шаги злоумышленников».

Загруженный в MaxPatrol SIEM пакет экспертизы позволяет выявить следующие действия злоумышленников в рамках горизонтального перемещения:

  • Нелегитимное подключение к системам по протоколу удаленного рабочего стола Remote Desktop Protocol (RDP).
  • Попытки перехвата сеанса пользователя по протоколу RDP.
  • Использование учетных записей уровня администратора для удаленного доступа к системам через протокол Server Messаge Block (SMB), с тем чтобы передавать файлы и запускать их.
  • Удаленное копирование файлов на систему жертвы для развертывания хакерских инструментов и удаленного их выполнения.
  • Использование связующего программного обеспечения Distributed Component Object Model (DCOM). С его помощью злоумышленники, работающие от имени пользователя с соответствующими привилегиями, могут удаленно выполнять команды.
  • Применение механизма администрирования Windows Remote Management (WinRM) для работы с удаленными системами, например для запуска исполняемого файла, изменения системного реестра или приложений Windows.

Дополнительно в пакет включены правила, которые выявляют техники атакующих, относящиеся по матрице ATT&CK к тактике «Выполнение». Практика расследований, проводимых командой PT Expert Security Center, показывает, что такие техники применяются и для горизонтального перемещения. Например, удаленное создание задач, применение утилиты администрирования WinExec для выполнения команд и расширения присутствия, использование Windows Management Instrumentation (WMI) для управления и доступа к удаленным системам, попытки доступа к файловым ресурсам на удаленных системах.

Это второй пакет экспертизы из специальной серии, в создании которой участвует команда PT Expert Security Center — для покрытия всех 12 тактик матрицы MITRE ATT&CK. Каждый пакет из серии будет направлен на выявление атак с применением одной или нескольких тактик. До конца 2019 года серия пакетов экспертизы дополнится пакетами для выявления тактик закрепления (Persistence), получения учетных данных (Credential Access) и разведки (Discovery).

Пакеты экспертизы, уже загруженные в MaxPatrol SIEM, пополняются правилами по мере появления новых техник, тактик и процедур атак. Так, одновременно с выходом пакета экспертизы для выявления горизонтального перемещения первый пакет из серии дополнен двумя правилами корреляции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru