Мессенджер WhatsApp уличили в хранении удалённых пользователем чатов

Принадлежащий компании Facebook популярный мобильный мессенджер WhatsApp хранит пользовательскую переписку, даже если она была удалена из приложения — такими выводами поделился с общественностью Джонатан Здзиарски, эксперт в области информационной безопасности, осуществивший реверс-инжиниринг приложения.

Никто, впрочем, и не сомневался в этом. Правительства многих государств мира обязывают социальные сети, мессенджеры и прочие используемые для общения сервисы, хранить пользовательские данные, чтобы всегда иметь возможность получить к ним доступ, например, в целях расследования преступлений.

Поэтому все заявления разработчиков WhatsApp относительно усиления шифрования передаваемых приложением данных являются, в общем-то, правдивыми лишь отчасти. Доступ к информации действительно проблематично получить каким-нибудь рядовым хакерам, однако спецслужбам для этого достаточно лишь сделать специальный запрос к владельцам WhatsApp, пишет planet-today.ru.

Продвинутое шифрование, которым, напомним, хвастались разработчики WhatsApp, распространяется не только на текстовый контент, но и на любые фотографические или видеоматериалы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru