UAC в Windows 10 можно обойти используя утилиту очистки диска

UAC в Windows 10 можно обойти используя утилиту очистки диска

Эксперты нашли способ обойти Контроль учетных записей (UAC) в Windows 10, для этого они воспользовались родной утилитой Microsoft для очистки диска.

Контроль учетных записей был представлен еще в Windows Vista и был создан для защиты системы от несанкционированных изменений, внесенных пользователями, приложениями или вредоносными программами. За последние годы хакеры нашли несколько способов обойти UAC, в основном, за счет подмен DLL.

Исследователи Matt Graeber и Matt Nelson нашли способ обойти UAC, который, как они утверждают, имеет ряд преимуществ.

Анализ запланированных по умолчанию задач в Windows 10 показал, что существует некая задача с именем SilentCleanup, которая запускает процесс очистки диска cleanmgr.exe с самыми высокими привилегиями, даже если он запущен от пользователя, не имеющего прав администратора. Процесс создает новую папку с именем GUID в папке Temp и копирует в нее исполняемый файл и различные DLL. Затем исполняемый файл запускается и начинает загрузку DLL- библиотек в определенном порядке.

Если злоумышленник сможет заменить один из файлов DLL на вредоносный, прежде чем его загрузит исполняемый файл, то он сможет обойти UAC и выполнить код с высокими привилегиями.

Graeber и Nelson написали PoC-скрипт, который следит за созданием папки GUID и заменяет последний загружаемый DLL-файл на вредоносный.

Исследователи говорят, что этот метод является более эффективным, он не требует каких-либо внедрений в процесс и за счет этого существует меньшая вероятность того, что его обнаружат антивирусные решения. Другие преимущества этого метода в том, что для процесса копирования файлов не требуются дополнительные права в системе. Кроме того, этот метод работает даже при самом жестком режиме UAC, а вредоносная DLL удаляется сразу после завершения процесса очистки диска.

Эксперты сообщили Microsoft об этом методе, однако получили ответ, что это не может быть квалифицировано как уязвимость, так как UAC не является единственным средством защиты.

«Этот метод обхода можно нейтрализовать путем отключения задачи очистки диска, либо урезать ей права в системе» - пояснил Nelson в своем блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru