UAC в Windows 10 можно обойти используя утилиту очистки диска

UAC в Windows 10 можно обойти используя утилиту очистки диска

UAC в Windows 10 можно обойти используя утилиту очистки диска

Эксперты нашли способ обойти Контроль учетных записей (UAC) в Windows 10, для этого они воспользовались родной утилитой Microsoft для очистки диска.

Контроль учетных записей был представлен еще в Windows Vista и был создан для защиты системы от несанкционированных изменений, внесенных пользователями, приложениями или вредоносными программами. За последние годы хакеры нашли несколько способов обойти UAC, в основном, за счет подмен DLL.

Исследователи Matt Graeber и Matt Nelson нашли способ обойти UAC, который, как они утверждают, имеет ряд преимуществ.

Анализ запланированных по умолчанию задач в Windows 10 показал, что существует некая задача с именем SilentCleanup, которая запускает процесс очистки диска cleanmgr.exe с самыми высокими привилегиями, даже если он запущен от пользователя, не имеющего прав администратора. Процесс создает новую папку с именем GUID в папке Temp и копирует в нее исполняемый файл и различные DLL. Затем исполняемый файл запускается и начинает загрузку DLL- библиотек в определенном порядке.

Если злоумышленник сможет заменить один из файлов DLL на вредоносный, прежде чем его загрузит исполняемый файл, то он сможет обойти UAC и выполнить код с высокими привилегиями.

Graeber и Nelson написали PoC-скрипт, который следит за созданием папки GUID и заменяет последний загружаемый DLL-файл на вредоносный.

Исследователи говорят, что этот метод является более эффективным, он не требует каких-либо внедрений в процесс и за счет этого существует меньшая вероятность того, что его обнаружат антивирусные решения. Другие преимущества этого метода в том, что для процесса копирования файлов не требуются дополнительные права в системе. Кроме того, этот метод работает даже при самом жестком режиме UAC, а вредоносная DLL удаляется сразу после завершения процесса очистки диска.

Эксперты сообщили Microsoft об этом методе, однако получили ответ, что это не может быть квалифицировано как уязвимость, так как UAC не является единственным средством защиты.

«Этот метод обхода можно нейтрализовать путем отключения задачи очистки диска, либо урезать ей права в системе» - пояснил Nelson в своем блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru