Фишеры взялись за подделку сайтов биткоин-кошельков

Фишеры взялись за подделку сайтов биткоин-кошельков

Фишеры взялись за подделку сайтов биткоин-кошельков

Исследователи из команды OpenDNS обнаружили, что фишеры всерьез заинтересовались биткоинами. Специалисты выявили более 100 ресурсов, которые тщательно имитируют сайты различных биткоин-кошельков и сервисов.

Первыми на проблему обратили внимание исследователи компании CYREN, описавшие ее еще в начале июня 2016 года. Согласно их данным, фишинговая кампания довольно масштабна: мошенники клонируют сайты различных биткоин-сервисов, а особого их внимания удостоился Blockchain.info.

Специалисты OpenDNS изучили проблему более детально. Они пишут, что для привлечения жертв на поддельные сайты мошенники используют рекламу Google AdWords. На первый взгляд легитимные объявления рекламируют якобы настоящие сервисы, связанные с биткоином. Тогда как на самом деле такой баннер приведет пользователя на вредоносный сайт, операторы которого охотятся за чужими данными. Применяют фишеры и традиционный тайпсквотинг, то есть объявление может переправить пользователя на bioklchain.info вместо blockhain.info, пишет xakep.ru.

 

Ad-for-blockchain

 

Исследователи OpenDNS заметили, что многие вредоносные сайты хостятся на IP-адресах, которые ранее уже попадали в поле зрения ИБ-экспертов. Поиск по огромной Whois-базе проекта показал, что те же самые IP ранее использовались для хостинга фишинговых сайтов, которые имитировали банковские порталы, iCloud и так далее, а также для рассылки спама. Более того, большинство этих фишинговых доменов зарегистрировано всего на шесть почтовых адресов: mopadrehop@thraml.com, stopracuho@thraml.com, tidrorosti@thraml.com, boatbits@yandex.com, isellbtc@yandex.com и isellbtc1234567@gmail.com.

 

Actor1

Actor3

 

Специалисты пишут, что IP-адреса фишинговых сайтов привели их к компании Novogara, которая зарегистрирована на Сейшельских островах. Ранее данная фирма работала в Нидерландах, и была известна под именами QUASINETWORKS и Ecatel.

 

 

Novogara предоставляет услуги так называемого «пуленепробиваемого хостинга», то есть защищает своих клиентов и их информацию даже тогда, когда те явно занимаются чем-то нелегальным. Исследователи пишут, что ранее данный сервис хостил у себя фишинговые и спамерские ресурсы, детскую порнографию, а также использовался для DDoS-атак. В 2012 году компанию даже атаковали Anonymous, из-за детского порно на серверах провайдера.

Специалисты OpenDNS обещают продолжать наблюдения. Они сообщают, что большинство фишинговых доменов были зарегистрированы 26 мая 2016 года, но новые домены продолжают всплывать в логах каждый день. По мнению исследователей, блокчейн и криптовалюты сейчас находятся в зените славы, так что атаки явно продолжатся, а пользователям стоит внимательнее читать адреса сайтов.

Подпишитесь на новости

Фальшивый охотник на Бабу-ягу атакует военных и российские компании

Кибершпионы решили сыграть на страхе перед дронами: создали сайт с якобы полезной программой Dronner для отслеживания тяжёлых беспилотников «Баба-яга» и мест дистанционного минирования. Вместо разведданных пользователь получает вредоносную программу. Новую активность обнаружили специалисты Ф6/F6 и назвали её Mimbrob.

Судя по тематике приманки, атакующие предположительно целятся в российских военнослужащих, использующих компьютеры вблизи линии боевого соприкосновения. На смартфонах приложение не работает.

После запуска Dronner проверяет системный язык, раскладки клавиатуры и предпочитаемые языки интерфейса. Вредоноса интересуют русский, языки ряда стран СНГ и Румынии. Если ничего подходящего не найдено, программа притворяется мёртвой: засыпает, а через три минуты завершает работу.


Одними военными киберразведчики не ограничились. С апреля 2026 года Mimbrob атакует российские промышленные предприятия и ИТ-компании через тщательно подготовленные фишинговые письма. В ход шли фальшивые служебные записки о срочной метрологической проверке, предложения о сотрудничестве и архивы с названиями вроде «Судебное_разбирательство».


В этих кампаниях применялся загрузчик FBULoader, замаскированный под обновление Яндекс Браузера, а также зловред RAT-Go. Для отправки писем злоумышленники регистрировали домены, похожие на адреса российских предприятий и разработчиков.


По оценке Ф6/F6, наиболее вероятная цель группы — шпионаж. Однако финальную вредоносную нагрузку исследователи получить не смогли, поэтому окончательные выводы о мотивах пока делать рано. Технические подробности и индикаторы компрометации опубликованы в исследовании F6.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru