Утечка данных LinkedIn позволила взломать аккаунты известных людей

Утечка данных LinkedIn позволила взломать аккаунты известных людей

Группа хакеров OurMine Team заявляет, что им удалось взломать аккаунты основателя Twitter Биза Стоуна, создателя Minecraft Маркуса Перссона, актёра Сойера Хартмана, поп-звезды Дэвида Чой и других известных людей. Всё, что объединяет жертв этих взломов – тот факт, что все они имели аккаунты в LinkedIn.

Журналисты издания Vice Motherboard сообщают, что серия странных взломов определенно имеет «общий знаменатель». Пока неясно, как именно злоумышленники сумели получить доступ к аккаунтам знаменитостей, но журналисты утверждают, что ряд косвенных улик указывает на то, что здесь не обошлось без недавней утечки данных LinkedIn.

Напомню, что на прошлой неделе стало известно, что хакер Peace_of_mind продает в даркнете 117 млн паролей LinkedIn, причем эти данные похитили с серверов компании еще в 2012 году. Судя по всему, четыре года тому назад представители LinkedIn решили умолчать о реальном ущербе, нанесенном хакерами, и не стали сбрасывать пароли всем пользователям сервиса. В итоге старая утечка данных ударила по LinkedIn с новой силой. «Вы сможете получить доступ и к другой хрени», — пишет Peace_of_mind в своем рекламной объявлении. Похоже, хакер оказался недалек от истины, сообщает xakep.ru.

Как именно группа OurMine Team осуществила взлом – неясно. К примеру, в случае Биза Стоуна взлом подтвержден официально, и сообщается, что злоумышленники получили доступ не к самому Twitter-аккаунту, но к некому «сервису, который имеет доступ к Twitter-аккаунту и может создавать посты».  Так как от имени Стоуна хакеры опубликовали запись, сопровождавшуюся короткой ссылкой LinkedIn, можно предположить, что взломан был именно LinkedIn аккаунт предпринимателя. Если учетные записи Стоуна в LinkedIn и Twitter были связаны, то любой его пост в LinkedIn автоматически публиковался в Twitter.

Взлом Перссона, Хартмана и Чой, похоже, был сложнее. В этих случаях злоумышленники скомпрометировали не один сервис, а сразу несколько, но все они тоже были связаны с LinkedIn-аккаунтами жертв.

Также хакеры бахвалились тем, что сумели получить доступ к LinkedIn-аккаунту руководителя Twitter и Square Джека Дорси, но представители Square опровергли эту информацию, сообщив, что это фальшивая страница.

 

 

Журналисты Motherboard сумели пообщаться с одним из членов OurMine Team, и он заверил, что для взломов использовались 0-day уязвимости и эксплоиты, а утекшая база паролей LinkedIn вообще не при чем. Однако какие-либо детали атаки хакеры отказались раскрывать наотрез. Говоря о своих мотивах, хакеры сообщили, что просто пытались привлечь внимание к проблемам безопасности:

«Мы возвращаем им [жертвам] аккаунты. Мы просто учим их, как обезопасить свои учтенные записи, а потом высылаем новые пароли от аккаунтов. Мы даем им новые пароли и выбор – серьезнее относиться к безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru