Выпущена система выявления аномалий Sysdig Falco

Выпущена система выявления аномалий Sysdig Falco

Представлен новый инструмент для контроля за безопасностью физических и виртуальных машин - Sysdig Falco, осуществляющий мониторинг за работой системы, контейнеров и приложений, выявляя отклонения в их типичном поведении.

Реализуемые инструментом возможности можно сравнить с комбинацией из хостовой системы обнаружения вторжений OSSEC (HIDS), сетевой системы обнаружения атак Snort (NIDS) и отладочной утилиты strace. Исходные тексты Falco распространяются под лицензией GPLv2.

В отличие от систем выявления атак на основе сигнатур, охватывающих только известные виды атак и эксплоитов, применяемая в Falco модель контроля штатного поведения приложений не пятается отследить все возможные пути проникновения, а нацелена на выявление проблемы через фиксацию действия атакующего, уже после того как он получил доступ к системе. Возможная нештатная активность определяется в форме набора правил, позволяющих отфильтровывать события, которые требуют протоколирования и отправки уведомления, пишет opennet.ru.

Правила охватывают широкий спектр активности в системе, включая запуск процессов, доступ к файлам, логи и сетевую активность. Например, как аномалии могут восприниматься такие события, как запуск bash в контейнере, установка исходящего сетевого соединения на не связанный с сервисом номер порта, изменение в директориях с исполняемыми файлами (/usr/bin и т.п.), создание не связанных с устройствами файлов в /dev (активность руткита), доступ к устройствам и важным системным файлам (например, web-камера и /etc/shadow) из не добавленных в белый список приложений, выполнение сетевых соединений из локальных утилит (например, ls).

Основу Falco составляет модуль ядра Linux, отслеживающий системные вызовы и другие события уровня операционной системы, и процесс-демон, осуществляющий фильтрацию аномалий. Несмотря на первый выпуск кодовая база оценивается как достаточно стабильная, так как работающий на уровне ядра модуль сбора данных о системных вызовах заимствован из уже хорошо протестированного инструмента для анализа работы системы и диагностирования проблем Sysdig. В процессе отладки и написания правил поддерживается чтение дампов трассировки sysdig, позволяющих симулировать наступление определённого события. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru