Инфосистемы Джет заработали на ИБ в 2015 году 2,5 млрд руб

Инфосистемы Джет заработали на ИБ в 2015 году 2,5 млрд руб

В 2015 году оборот компании в области ИБ вырос на 13,7% и составил 2,5 млрд рублей. Наиболее существенный рост в 2015 году показало направление защиты Web-сервисов, включая защиту мобильных приложений. Оборот по нему увеличился более чем в 5 раз, что объясняется массовым развитием онлайн-бизнеса в компаниях различных отраслей и, как следствие, необходимостью обеспечения защиты от нелегитимных действий мошенников. 

Отвечая на вызовы рынка, в 2015 году компания запустила услугу по защите Web-сервисов с использованием технологии WAF (Web Application Firewall) на базе собственного виртуального ЦОД (ВЦОД). Она предназначается организациям, размещающим в виртуальном ЦОД критичные для бизнеса сервисы, такие как интернет-магазины, торговые площадки, системы «Банк–Клиент», онлайн-порталы и пр. Сервис обеспечивает комплексный подход, включающий защиту от DDoS-атак  и специализированную защиту от атак на прикладном уровне.

На 33% выросло направление сетевой безопасности. Произошло это, с одной стороны, на волне импортозамещения (замена продукции, входящей в «санкционный список», на рекомендованные аналоги), с другой – в связи с ростом популярности решений Next Generation, обладающих продвинутым функционалом. 

На 50% увеличился оборот по направлению управления правами администраторов и привилегированных пользователей. Связано это с сокращением компаниями издержек на собственный персонал и ростом практики привлечения к обслуживанию информационных систем аутсорсинговых организаций.  

Алексей Гришин, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отметил: «Еще 5 лет назад существенное количество проектов в области ИБ было направлено на приведение в соответствие требованиям ЗПД и PCI DSS. Целью их реализации являлось "слепое" соответствие требованиям регуляторов и желание избежать штрафов. Сегодня же мы наблюдаем совсем иную картину. Произошел переход в область "реальной" безопасности, от лозунгов и громких слов – в практическую плоскость. Теперь в 90% случаев обоснованием для проектов становится оценка потерь от возможных инцидентов в совокупности со стоимостью внедряемых средств защиты. И решение о необходимости  внедрения чаще всего  принимает сам бизнес». 

У компании появились первые контракты по направлению защиты от таргетированных атак. Драйвером роста, в первую очередь, явилось осознание компаниями реальных потерь от такого вида мошенничества – единичные случаи переросли в существенное количество целенаправленных атак с заметным ущербом. Последним аргументом, окончательно убедившим бизнес в необходимости внедрения подобных решений, стала ситуация с массовым выводом средств с корсчетов банков в ЦБ РФ.

Существенные изменения произошли в структуре решений по защите от мошенничества – в 2 раза увеличилась доля экспертных работ, таких как описание схем мошенничества, разработка контрольных процедур, алгоритмов противодействия, выявление аномалий в пуле транзакций и др. Фокус с анализа канала ДБО юридических лиц сместился в сторону анализа транзакций физических лиц и создания кроссканальных систем противодействия мошенничеству. Особенно актуально это стало для кредитно-финансовых организаций и компаний, использующих программы лояльности.

По сравнению с 2014 годом более чем на 30% вырос спрос на консалтинг. Из теоретической плоскости тема создания процессов вокруг ИБ, интеграции систем обеспечения информационной безопасности с бизнес-процессами компании и разработки стратегии ИБ перешла в практическую. В наибольшей степени это отразилось на проектах по внедрению SOC,  DLP и IdM.  

По словам Андрея Янкина, руководителя отдела консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»: «В 2015 году мы сделали ставку на прикладной консалтинг, позволяющий заказчикам максимально эффективно использовать уже имеющиеся у них технические средства и человеческие ресурсы. Наблюдавшийся рост  интереса к экспертным аудитам и разработкам стратегий развития ИБ мы объясняем необходимостью строить безопасность с новым "уровнем КПД": угрозы множатся, а возможность "затыкать все дыры деньгами" исчезла даже у самых состоятельных организаций. Изменилось и само понимание бизнесом рисков ИБ: теперь они считаются чем-то неотъемлемым и будничным при использовании ИТ-технологий. Это создает новые вызовы для служб информационной безопасности: необходимо интегрироваться в бизнес-процессы, наладить взаимодействие с физической и экономической безопасностью».

В связи с появлением на рынке реальных инцидентов и высокой ценой ошибок в прошедшем году наблюдалось изменение подхода к обеспечению ИБ АСУ ТП на предприятиях ТЭК. Компании перестали ждать однозначных указаний регуляторов и приступили к построению реальных систем защиты. Часть из них находится на стадии первоначальных аудитов уровня ИБ, другие уже приступили к проектированию. Что касается показателей компании «Инфосистемы Джет» в этом направлении, то за 2015 год количество запросов от заказчиков увеличилось в 5 раз, а число реальных проектов – в 2 раза.  

«Еще одна рыночная тенденция, которая отразилась на изменении оборота Центра информационной безопасности, – это постепенное преодоление страха передачи функций обеспечения информационной безопасности сторонней организации. И хотя аутсорсинг все еще находится на стадии становления, 2015 год стал еще одним шагом к формированию услуг. В следующие два года мы ожидаем рост числа проектов по данному направлению», – рассказал Алексей Гришин.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru