Социальная инженерия 80-го уровня

Социальная инженерия 80-го уровня

Говоря о социальной инженерии, мы всегда представляем себе какого-то "крутого хакера", который сидит и собирает данные, чтобы поживиться паролем от интернет-банкинга или чем-то не менее вкусным. На самом деле, социальным инженером может оказаться даже ваша соседка по лестничной клетке, легкомысленного вида блондинка с карликовой собачкой. Не верите? Вот вам история, или, как модно сегодня говорить, кейс.
Одна предприимчивая девушка решила познакомиться с иностранцем. Ничего плохого в этом нет, в мире полно интернациональных пар, и вообще, каждый кузнец своему счастью. Но в отличие от большинства других искательниц зарубежного счастья, наша героиня решила зарегистрировать сразу несколько аккаунтов на популярном сайте для знакомств с зарубежными гражданами. Погодите немного, вы узнаете, для чего это было нужно.
Профили были разными - ведь у разных иностранцев разные вкусы. У девушки, о которой идет речь, было много подруг, которые выкладывали свои фото и видео в социальной сети «Вконтакте». Свои профили она наполнила именно с помощью этих материалов. Стоит ли говорить, что подруги были, что называется, ни сном, ни духом?..
На ловца, как говорится, и зверь бежит. Рано или поздно, в каждом из профилей появлялся иностранец, который был готов жениться на девушке. И сразу же случалась какая-то «неприятность»: к примеру, большие долги за лечение сестры, мамы или бабушки, требовались деньги для оплаты кредита и т.п. Некоторые, заподозрив обман, прекращали общение, но кое-кто из более обеспеченных отправлял нужную сумму, еще одну, и еще...
А после девушка пропадала, внезапно и с концами. Что интересно, нашлись и те (видимо, кто-то переслал очень уж много денег), что приехали на место, указанное в анкете, и узнали, само собой, что реальный человек, данные которого использовала мошенница, ничего не подозревал даже о «своем» профиле на сайте знакомств.
К сожалению, от такой ситуации защититься никак нельзя - во всяком случае, тому, чьи фото используются (иностранцу достаточно не платить до первой встречи в реальном мире). Просто нужно знать, что так бывает, и быть готовым к подобным ситуациям.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru