Мошенники предлагают видеозвонки в WhatsApp

Вирусная лаборатория ESET проанализировала новую схему мошенничества в WhatsApp. Пользователям мессенджера предлагают активировать функцию видеозвонков. Появление бесплатных видеозвонков в WhatsAppанонсировано в конце 2015 года. Пользуясь случаем, злоумышленники публикуют в соцсетях призывы получить доступ к функции уже сейчас.

По ссылке из мошеннических постов открывается сайт с инструкцией по активации видеозвонков на iOS, Android, WindowsPhone и BlackBerry.

После нажатия кнопки «Активировать видеозвонки сейчас» пользователю ставят новое условие: рекомендовать сайт десяти контактам или пяти группам в WhatsApp. Просьбу объясняют необходимостью проверки активности пользователя.

Поделившись мошеннической ссылкой, пользователь получает новые инструкции – обновить ПО на устройстве. Под видом «новой версии WhatsApp» скрывается подписка на дорогостоящие SMS-сервисы.

 

Пока схема ориентирована на испаноговорящих пользователей WhatsApp, но ее легко можно перенацелить на другие аудитории, включая Рунет.

ESET проанализировала новую схему мошенничества в WhatsApp. Пользователям мессенджера предлагают активировать функцию видеозвонков. Появление бесплатных видеозвонков в WhatsAppанонсировано в конце 2015 года. Пользуясь случаем, злоумышленники публикуют в соцсетях призывы получить доступ к функции уже сейчас." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru