В новую версию браузера Opera встроили бесплатный VPN

В новую версию браузера Opera встроили бесплатный VPN

Пользователи новой версии Opera смогут подключаться к интернету через встроенный в браузер бесплатный VPN. По замыслу разработчиков, это обезопасит людей, которые пользуются публичными сетями Wi-Fi, затруднит слежку за ними и откроет им доступ к заблокированным сайтам или контенту, предназначенному лишь для жителей определённых стран.

Пока VPN встроен лишь в предназначенный для разработчиков вариант Opera. В обычную версию браузера его добавят через несколько недель.

По умолчанию эта функция выключена. Чтобы активировать её, необходимо открыть настройки браузера и перейти в раздел, связанный с защитой безопасности и тайны частной жизни (Privacy & security).

 

Screen Shot 2016-04-21 at 21.33.05

 

После включения VPN в адресной строке Opera появится синий значок с буквами VPN. Клик по нему открывает панель, позволяющую, среди прочего, выбрать страну, через которую будет происходить доступ к интернету. Сейчас он даёт три опции: США, Канада и Германия.

 

Screen Shot 2016-04-21 at 20.36.13

 

Встроенную в браузер сеть VPN поддерживает канадская компания SurfEasy, которую Opera Software приобрела в мае прошлого года. Пользователи других браузеров могут подключаться к её VPN за 12 долларов в месяц.

Сервисы геолокации по IP полагают, что пользователь, обращающийся к ним через американский выход VPN Opera, находится в штате Юта. Канадский выход, по их данным, находится в Торонто. Что касается немецкого выхода, то тут мнения сервисов геолокации разошлись: некоторые утверждают, что он находится во Франкфурте-на-Майне, другие определяют его как Сингапур, передает xakep.ru.

VPN, встроенный в Opera, успешно обманывает и фильтры, при помощи которых российские провайдеры блокируют сайты, попавшие в черные списки Роскомнадзора, и ограничения на доступ к контенту, накладываемые такими сервисами, как Netflix или Spotify.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru