Объявлен старт продаж мобильного сервиса WorksPad

Объявлен старт продаж мобильного сервиса WorksPad

Компания «МобилитиЛаб» (ГК АйТи) анонсирует старт продаж специальной редакции своего флагманского продукта корпоративного мобильного рабочего места WorksPad на базе интеграционной облачной платформы Облакотека.

С 4 апреля любая компания, которая при минимальных затратах хочет добиться скачка производительности своих сотрудников, получит готовый к использованию сервис от партнера «МобилитиЛаб» и Microsoft компании Облакотека, предоставляющей интегрированные высокодоступные сервисы по модели ежемесячной подписки. Это позволит сократить первоначальные инвестиции, а также гибко и эффективно использовать ИТ-бюджеты в дальнейшем.

Решение WorksPad разработано для компаний любых масштабов и уже внедрено в ряде организаций, таких как Росатом и Норильский никель, для обеспечения удобной и безопасной  мобильной работы сотрудников всех уровней: от топ-менеджеров до линейного персонала. Теперь же, благодаря партнерству с Облакотекой, возможность эффективного использования мобильного корпоративного рабочего места получили компании малого и среднего бизнеса.

Даже компании, в которых работают 5-10 сотрудников, теперь могут оформить подписку в российском облаке и использовать все преимущества мобильного рабочего места без необходимости приобретения и настройки дополнительного оборудования и ПО. Это повысит уровень безопасности при работе как с личными, так и корпоративными мобильными устройствами на платформах iOS и Android.

WorksPad – это многофункциональное мобильное приложение, которое позволяет удаленно работать с корпоративными ресурсами, повышая мобильность и продуктивность сотрудников. Оно включает и поддерживает:

  • почтовый клиент, работающий как с корпоративной почтой, так и с Microsoft Office 365, календарем, корпоративной/персональной адресной книгой;
  • возможность отправки в одном письме файлов, находящихся на разных файловых источниках (ПК, общие папки Windows, библиотеки SharePoint);
  • работу с таблицами Excel, документами Word и PDF, а также презентациями в формате PowerPoint;
  • многооконный интерфейс без необходимости переключатся между приложениями – работа «как на ПК» – одновременно можно работать с множеством открытых документов, писем, календарных записей и быстро переключаться между «окнами»;
  • работу с ZIP-архивами, а также много других часто используемых функциональных возможностей.

 

 

 

 

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru