В библиотеке университета Конкордии нашли аппаратные кейлоггеры

В ходе планового перемещения оборудования сотрудники университета Конкордии (Монреаль, Канада) случайно обнаружили, что к рабочим компьютерам библиотеки подключены странные устройства. Расследование показало, что неизвестные лица установили на машины аппаратные кейлоггеры.

Теперь всем, кто выходил в интернет из библиотеки за последний год, настоятельно советуют сменить все пароли.

Аппаратные кейлоггеры обнаружились в библиотеках сразу двух разных кампусов: библиотеках Вебстера и Ваньера. Шпионские устройства были установлены на рабочие станции для экспресс задач – время пользования такими машинами ограничено 10 минутами. В официальном сообщении, опубликованном представителями университета, сообщается, что атака не затронула ни один из 272 ноутбуков, которые можно арендовать в библиотеках, и не коснулась 432 обычных рабочих станций. Судя по всему, университет Конкордии вообще обыскали снизу доверху, так как в сообщении также уточняется, что на других публичных компьютерах учебного заведения тоже не было найдено никакого подозрительного железа, пишет xakep.ru.

После обнаружения странных устройств, представители университета немедленно обратились в полицию. Расследование еще не завершено, виновные не установлены. Как долго кейлоггеры беспрепятственно собирали чужие данные – не сообщается. Зато точно известно, что устройства действительно перехватывали и сохраняли все нажатия клавиш на рабочих станциях, то есть могли перехватить любую персональную информацию и учетные записи посетителей библиотеки. Судя по тому, что в списки потенциальных пострадавших попали все, кто пользовался экспресс-компьютерами за последний год, атака продолжалась долго.

Теперь представители университета рекомендуют всем студентам и персоналу, пострадавшим в результате инцидента, обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Со своей стороны университет обещает поработать над улучшением безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами