В библиотеке университета Конкордии нашли аппаратные кейлоггеры

В ходе планового перемещения оборудования сотрудники университета Конкордии (Монреаль, Канада) случайно обнаружили, что к рабочим компьютерам библиотеки подключены странные устройства. Расследование показало, что неизвестные лица установили на машины аппаратные кейлоггеры.

Теперь всем, кто выходил в интернет из библиотеки за последний год, настоятельно советуют сменить все пароли.

Аппаратные кейлоггеры обнаружились в библиотеках сразу двух разных кампусов: библиотеках Вебстера и Ваньера. Шпионские устройства были установлены на рабочие станции для экспресс задач – время пользования такими машинами ограничено 10 минутами. В официальном сообщении, опубликованном представителями университета, сообщается, что атака не затронула ни один из 272 ноутбуков, которые можно арендовать в библиотеках, и не коснулась 432 обычных рабочих станций. Судя по всему, университет Конкордии вообще обыскали снизу доверху, так как в сообщении также уточняется, что на других публичных компьютерах учебного заведения тоже не было найдено никакого подозрительного железа, пишет xakep.ru.

После обнаружения странных устройств, представители университета немедленно обратились в полицию. Расследование еще не завершено, виновные не установлены. Как долго кейлоггеры беспрепятственно собирали чужие данные – не сообщается. Зато точно известно, что устройства действительно перехватывали и сохраняли все нажатия клавиш на рабочих станциях, то есть могли перехватить любую персональную информацию и учетные записи посетителей библиотеки. Судя по тому, что в списки потенциальных пострадавших попали все, кто пользовался экспресс-компьютерами за последний год, атака продолжалась долго.

Теперь представители университета рекомендуют всем студентам и персоналу, пострадавшим в результате инцидента, обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Со своей стороны университет обещает поработать над улучшением безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru