Перспективный мониторинг зарегистрировала базу сигнатур атак для IDS

Перспективный мониторинг зарегистрировала базу сигнатур атак для IDS

Компания «Перспективный мониторинг» (входит в ГК ИнфоТеКС) получила свидетельство о государственной регистрации базы данных сигнатурных правил обнаружения атак AM Rules. Федеральная служба по интеллектуальной собственности внесла свидетельство №2016620316 в Реестр баз данных 3 марта 2016 года.

«Перспективный мониторинг» – одна из четырёх компаний в мире (и единственная вне США и Великобритании), которые разрабатывают собственные сигнатуры Snort. Каждый месяц в базу решающих правил попадает свыше 100 новых сигнатур, которые учитывают российскую специфику атак. Правила AM Rules соответствуют международным стандартам и синтаксису правил Snort и подробно описываются на трёх языках — русском, английском и испанском. Также сотрудники «Перспективного мониторинга» регулярно тестируют на специальном стенде правила ET-open (свободно распространяемый набор правил Emerging Threats), чтобы увеличить точность срабатывания и исключить ошибки. После этого проверенные сигнатуры добавляются к базе AM Rules.

Правила Snort от «Перспективного мониторинга» уже используются в системе обнаружения и предотвращения вторжений ViPNet IDS. Компания предлагает AM Rules производителям и пользователям IDS/IPS для их решений по модели подписки. Кроме того, «Перспективный мониторинг» сотрудничает с корпоративными и ведомственными службами информационной безопасности и разрабатывает для них индивидуальные правила, не публикуемые в общем доступе.

«Получение свидетельства о госрегистрации AM Rules – это очередной этап глобального развития нашего Центра мониторинга компьютерных атак и управления инцидентами, – подчеркнул генеральный директор «Перспективного мониторинга» Владимир Клименко. – Мы изначально выстраивали все процессы с учетом создания собственной базы данных решающих правил. Очевидно, что разработка сигнатур на территории России и учет российской специфики четко укладывается и в концепцию системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Мы накопили значительный опыт в этой области и готовы делиться результатами с государственными и коммерческими организациями».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследование выявило опасность предустановленных Android-приложений

Крупномасштабное исследование предустановленных Android-приложений выявило риски безопасности и конфиденциальности, которым подвергаются пользователи мобильной операционной системы от Google. Опасность предустановленного софта проанализировали специалисты IMDEA Networks Institute, Мадридского университета имени Карлоса III и Университета Стоуни-Брук.

Согласно отчету (PDF) исследователей, им удалось раскопать сложную экосистему, которая специализировалась в основном на рекламе и дата-ориентированных (data-driven) сервисах.

Эксперты считают, что пользователи Android вряд ли были в курсе такой схемы, а уж тем более не могли воспрепятствовать излишнему доступу к данным и ресурсам.

В ходе исследования специалисты выявили более 82 000 предустановленных Android-приложений, найденных более чем на 1 700 устройствах, которые поставлялись 214 крупными компаниями.

«Исследование показало, что, во-первых, модель разрешений в операционной системе Android и установленных в ней приложений позволяет разработчикам отслеживать и собирать персональную информацию пользователей», — пишут эксперты.

«Помимо этого, также было выявлено, что конечный пользователь не в курсе такого положения вещей. Более того, присутствие таких привилегированных программ в системе создает определенные трудности для их деинсталляции».

В качестве примера исследователи привели всем хорошо известное мобильное приложение Facebook, которое, как вам наверняка известно, предустанавливается на определенных смартфонах.

Также специалисты вычислили более 11 000 сторонних библиотек (SDK), которые содержались в предустановленных программах, обрабатывающих определенный набор пользовательских данных.

Множество предустановленных программ, по словам экспертов, демонстрировали потенциально опасное или нежелательное поведение. В ходе исследования был обнаружены более 4 845 приложений, у которых наблюдались персонализированные разрешения.

«Такой тип разрешений позволяет приложениям, которые рекламируются и распространяются через Google Play, обойти “родную“ модель разрешений Android, чтобы получить доступ к данным пользователя без необходимости спрашивать его согласие», — пишут специалисты IMDEA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru