Троян Nemucod расширяет географию распространения

Вирусная лаборатория ESET предупреждает о массовой спам-рассылке, в ходе которой распространяется троян-загрузчик Nemucod.  Письма замаскированы под счета, повестки в суд и другие официальные документы. Цель маскировки – заставить пользователей открыть вредоносное вложение – архивированный файл JavaScript.

После открытия на компьютер устанавливается троян Nemucod, который в свою очередь загружает в зараженную систему другое вредоносное ПО. 

«В рамках новой волны распространения Nemucod устанавливает трояны TeslaCrypt и Locky. Они шифруют файлы пользователей и требуют выкуп», – отмечает Питер Станцик, евангелист ESET. Интересно, что оба вида вредоносного ПО применяют алгоритм шифрования, аналогичный используемым для защиты онлайн-платежей.

По сравнению с январским всплеском активности Nemucod, география его распространения расширилась. На этот раз пострадали пользователи из европейских стран, Северной Америки, Австралии и Японии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru