В будущем разведывательные службы США смогут использовать интернет вещей (Internet of Things — IoT) для идентификации и определения местоположения людей, а также для наблюдения за их действиями и перемещениями, а также для получения доступа к компьютерным сетям и учетным данным пользователей.
Об этом комиссии Сената США в рамках доклада о национальных угрозах заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper) .
Как отмечает Guardian, эта возможность впервые была оглашена высокопоставленным чиновником США официально.
Недавнее исследование
В начале февраля 2016 г. исследователи из Беркманского центра изучения интернета и общества при Гарвардской юридической школе пришли к выводу, что развитие интернета вещей отрицательно скажется на неприкосновенности частной жизни. По их данным, рост количества сигналов, с помощью которых устройства будут обмениваться друг с другом данными, в конечном счете приведет к тому, что технологии шифрования уже не будут играть для разведывательных служб столь важную роль, как сейчас, передает cnews.ru.
Раздутые заявления
В своем обращении к комиссии Клеппер, к слову, технологии шифрования тоже затронул. Он заявил, что они «оказывают негативное влияние на способность собирать данные». Однако в докладе исследователей фигурирует иная точка зрения. ФБР и другие ведомства второй год сетуют на то, что шифрование данных усложняет их работу. Но в действительности мир находится в преддверии «золотой эры для наблюдателей», которая наступит благодаря именно интернету вещей.
За примером далеко ходить не надо
В феврале 2015 г. в центре внимания оказалась политика конфиденциальности, которую принимают все пользователи «умных» телевизоров Samsung. В ней говорится, что с помощью телевизора компания может записывать речь находящихся в комнате людей, поэтому им, в присутствии телевизора, не стоит делиться какими-то секретами.
В действительности запись речи предназначена для улучшения функции распознавания голоса для голосового управления телевизором. Однако многие пользователи тогда сравнили ситуацию с описанной в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла (George Orwell) «1984». В нем для слежки за людьми используются телевизоры со встроенными камерами, которые нельзя отключить. Они называются «телекранами».
«Телекран работал на прием и на передачу. Он ловил каждое слово, если его произносили не слишком тихим шепотом; мало того, покуда Уинстон оставался в поле зрения мутной пластины, он был не только слышен, но и виден. Конечно, никто не знал, наблюдают за ним в данную минуту или нет. Часто ли и по какому расписанию подключается к твоему кабелю полиция мыслей — об этом можно было только гадать. Не исключено, что следили за каждым — и круглые сутки. Во всяком случае, подключиться могли когда угодно. Приходилось жить — и ты жил — по привычке, которая превратилась в инстинкт, — с осознанием того, что каждое твое слово подслушивают и каждое твое движение, пока не погас свет, наблюдают», — написано в романе.
Черный рынок
«Природа IoT-решений, как они внедряются и какие типы данных они генерируют и потребляют, приведет к новым последствиям в области безопасности и охраны частной жизни, к которым организации должны готовиться. Эта проблема быстро набирает вес, заставляя руководителей компаний сталкиваться со сложностями, к которым они не готовы», — говорится в недавнем исследовании Gartner.
По мнению аналитиков, к 2020 г. сформируется черный рынок размером более $5 млрд, на нем будут продаваться поддельные датчики интернета вещей и видеозаписи, которые будут использоваться как для совершения противоправных действий, так и, наоборот, для охраны частной жизни.
Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.
По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.
Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.
Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.
В работе решения используются несколько подходов:
блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
результаты расследований Solar 4RAYS,
алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.
Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.
По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.