ЛК раскрывает деятельность ранее неизвестной кибергруппировки

ЛК раскрывает деятельность ранее неизвестной кибергруппировки

«Лаборатория Касперского» вышла на след кибергруппировки, которая как минимум с 2005 года крадет конфиденциальные данные у компаний по всему миру, включая Россию, а затем под угрозой их перепродажи требует заключения с ней контракта на предоставление консалтинговых услуг по информационной безопасности.

Группировка получила название Poseidon, и о ее деятельности «Лаборатория Касперского» рассказала на Kaspersky Security Analyst Summit. 

Жертвами атак становятся финансовые, телекоммуникационные, промышленные и энергетические компании, государственные учреждения, СМИ, PR-агентства и даже кейтеринговые службы, клиентами которых являются топ-менеджеры корпораций. Уже пострадали как минимум 35 организаций в России, Казахстане, США, Франции, ОАЭ и Индии. Кампания кибершпионажа также затронула Бразилию, где у многих жертв есть партнеры или совместные предприятия. Интересно, что в качестве основного языка группировка использует бразильский вариант португальского.

Особый интерес злоумышленники проявляют к внутрикорпоративным сетям на основе доменов. Для атак используется специально разработанное вредоносное ПО, подписанное поддельными цифровыми сертификатами. Чаще всего оно проникает в систему с помощью фишинговых писем рассылок с RTF- и DOC-вложениями, приходящих обычно в виде уведомлений от HR-служб. После закрепления в системе вредоносное ПО собирает большое количество конфиденциальных данных, в том числе финансовых. Атакующие используют украденные данные в качестве инструмента шантажа, фактически принуждая пострадавшие компании к сотрудничеству, или же перепродают их третьим лицам.

«Эта кибергруппировка, остававшаяся неизвестной в течение многих лет, ищет жертв в самых разных отраслях. Например, мы обнаружили ряд командных серверов Poseidon в инфраструктуре интернет-провайдеров, обслуживающих морские суда, — рассказывает Дмитрий Бестужев, руководитель латиноамериканского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Для сокрытия следов своей деятельности злоумышленники использовали целый ряд хитроумных инструментов, включая обнаруженные нами зловреды с очень коротким жизненным циклом».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фанатов Minecraft атакует новый Python-троян удаленного доступа

Эксперты Netskope обнаружили неизвестного ранее RAT-зловреда, раздаваемого под видом Nursultan Client — легитимного приложения для Minecraft, пользующегося популярностью в геймерских сообществах Восточной Европы и России.

Анализ экзешника весом 68,5 Мбайт, созданного с помощью PyInstaller, показал, что это многофункциональный троян, способный воровать данные из Discord и браузеров пользователей Windows, а также облегчать слежку на других платформах (macOS, Linux).

Для получения команд и вывода украденных данных новобранец использует Telegram. Токен доступа к боту и ID авторизованного юзера жестко прописаны в коде Python-зловреда.

При запуске под Windows зловред отображает в консоли фейковый процесс установки легитимного Nursultan Client, пытаясь скрыть свое присутствие.

 

Вредонос также прописывается на автозапуск, создавая новый ключ в системном реестре. Как оказалось, при реализации механизма персистентности автор нового RAT допустил ошибку: команду на запуск исполняемого файла соответствующий код строит некорректно:

 

Новоявленный троян умеет извлекать токены аутентификации из Discord-клиентов, а также сохраненные в браузерах данные (Google Chrome, Microsoft Edge, Firefox, Opera, Brave).

По команде info он собирает исчерпывающую информацию о зараженной системе: имя компьютера, имя пользователя, версия ОС, используемый CPU, емкость памяти и заполнение дисков, локальный и внешний IP-адреса. Закончив профилирование, зловред отправляет оператору русскоязычный отчет.

Возможности слежки с помощью нового RAT включают получение скриншотов и фото с подключенной к компьютеру веб-камеры. Вредонос также наделен функциями adware: умеет отображать полученные с C2 тексты / картинки в виде всплывающих сообщений и автоматически открывать встроенные в них ссылки.

Отсутствие средств противодействия анализу и кастомной обфускации кода, а также вшитая строка ALLOWED_USERS навели исследователей на мысль, что новый зловред удаленного доступа предоставляется в пользование по модели MaaS — Malware-as-a-Service, как услуга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru