Вымогатель биткоинов распространяется с помощью трояна Nemucod

Международная антивирусная компания ESET предупреждает о высокой активности трояна-загрузчика Nemucod. Программа используется для распространения шифратора TeslaCrypt, вым; огающего биткоины.

 

 

Вектор атаки Nemucod типичен для данного класса вредоносного ПО. Злоумышленники используют сообщения электронной почты с ZIP-архивом в приложении. Письма имитируют официальную отправку счета-фактуры и рассылаются с реально существующих адресов уже скомпрометированных пользователей.

В отличие от ряда вредоносных кампаний в архиве содержится не исполняемый файл, а файл JavaScript. Это позволяет злоумышленникам обойти решения для защиты почтовых серверов, детектирующие формат .ехе.

 

 

После заражения Nemucod загружает в систему другое ПО, включая новую модификацию шифратора TeslaCrypt, который ранее использовался в атаках на российских пользователей. Программа шифрует текстовые документы, изображения и видео. В большинстве случаев зашифрованные файлы не могут быть восстановлены, даже если пользователь заплатит выкуп.

 

Вредоносная кампания ориентирована на англоговорящих пользователей. Уровень заражений остается стабильно высоким на протяжении месяца, что свидетельствует о высокой активности злоумышленников. 

В настоящее время в статистике заражений Nemucod преобладают Великобритания и Австралия, высокая активность трояна наблюдается в Канаде, а также Японии. В некоторых регионах число обнаружений Nemucod достигало 75 % в общем объеме детектированных вредоносных программ.  

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru