ЛК представила решение для защиты индустриальных систем

Лаборатория Касперского выпустила специализированное решение для защиты критически важных инфраструктур и промышленных объектов. Платформа Kaspersky Industrial CyberSecurity создана с учетом ключевых особенностей индустриальных сетей, и особое внимание в ней уделено обеспечению непрерывности производственных процессов.

При этом помимо защитных технологий решение включает в себя экспертные и образовательные сервисы, которые помогут предприятиям создать максимально эффективную систему безопасности.   

Сегодня трудно представить современную промышленную компанию, будь то нефтеперерабатывающий завод, гидроэлектростанция или любое конвейерное производство, которая могла бы работать без использования информационных технологий и автоматизации технологических процессов. Вместе с тем, в отличие от традиционных рабочих компьютеров, индустриальные информационные сети и технологические системы обычно остаются без должной защиты, поскольку типовые решения для информационной безопасности им не подходят. В результате промышленные предприятия и критически важные инфраструктурные объекты оказываются уязвимы, а последствия киберинцидентов несут гораздо большую опасность, чем утечка данных. 

Одной из основных функций Kaspersky Industrial CyberSecurity является контроль целостности промышленной сети: несколько технологий анализируют трафик, отслеживают все запускаемые программы и подключаемые устройства, контролируют индустриальный процесс и наблюдают за работой программируемых логических контроллеров (ПЛК). В свою очередь, система предотвращения вторжений ведет непрерывный мониторинг активности в технологической сети и ограничивает подключения к ее узлам, блокируя несанкционированные попытки входа. А система мониторинга уязвимостей сканирует инфраструктуру на наличие незакрытых брешей в ПО, предотвращая таким образом проникновение эксплойтов в индустриальную сеть.   

Решение Kaspersky Industrial CyberSecurity позволяет проводить глубокий анализ информации, циркулирующей в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП), и передавать информацию о подозрительных событиях и нештатных ситуациях в системы сбора и анализа информации: SIEM, системы корпоративной аналитики. При этом управление системой защиты предприятия осуществляется централизованно с помощью единой консоли.  

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», прокомментировал необходимость создания такого решения: «Безопасность промышленного производства и критической инфраструктуры – крайне актуальная проблема сегодня. В технологических сетях появляется все больше различных устройств и каналов взаимодействия с внешним миром. При этом иногда используется оборудование, которое не предполагало и не предполагает возможность доступа посторонних, и программное обеспечение, которое было создано десятки лет назад и с тех пор ни разу не обновлялось! Это очень серьезный вопрос, поскольку под угрозой оказывается не только непрерывность производственных процессов, но и экология, и даже человеческие жизни. Наше решение способно обеспечить безопасность технологического цикла на всех уровнях автоматизации управления физическими процессами. И мы активно сотрудничаем с производителями систем автоматизации с целью создания оборудования, учитывающего новые стандарты и требования безопасности».

Широкие возможности настройки Kaspersky Industrial CyberSecurity позволяют сконфигурировать решение в точном соответствии с требованиями конкретного промышленного объекта, благодаря чему защитная платформа может быть эффективно встроена в существующие рабочие процессы организации. Так, решение Kaspersky Industrial CyberSecurity было на практике успешно опробовано в ряде пилотных проектов, в том числе с нефтепереребатывающей компанией ТАНЕКО, которой было необходимо обеспечить информационную безопасность промышленных объектов. 

«Уже в первые месяцы работы решение по защите индустриальных объектов «Лаборатории Касперского» обнаружило несанкционированное подключение стороннего ноутбука к одному из контроллеров, а также попытку изменить параметры работы датчика. Результат работы решения Kaspersky Industrial CyberSecurity превзошел все наши ожидания. Этот проект наглядно продемонстрировал возможность использования подобных решений на промышленных объектах», – рассказал Марат Гильмутдинов, начальник отдела АСУ ТП, АО ТАНЕКО.

22 декабря Евгений Касперский представит решение Kaspersky Industrial CyberSecurity и прототип разрабатываемой компанией защищенной операционной системы на форуме «Интернет Экономика 2015».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

"Красная таблетка" выявила ключ, которым Intel шифрует апдейты микрокода

Команде исследователей удалось получить ключ, позволяющий расшифровать содержимое обновлений микрокода, которые компания Intel раздает на свои процессоры. Новый способ взлома авторы именуют Chip Red Pill — «красная таблетка для чипов» (поклонники кинофильма «Матрица» должны оценить это название). Находка позволяет модифицировать патч, однако его подмена не переживет перезапуск компьютера: Intel подписывает свои апдейты отдельным ключом, который анализ не выявил.

Вооружившись ключом шифрования, можно посредством разбора патча узнать о характере закрываемой уязвимости и способе ее эксплуатации. Результаты исследования также позволяют обнаружить другие, пока не известные проблемы CPU от Intel.

Способ получения ключа, который обнаружили эксперты, возможен лишь при наличии физического доступа к компьютеру. Этот метод взлома предполагает использование уязвимости в подсистеме IME (Intel Management Engine, позиционируется как средство, упрощающее работу сисадминов). Разработчики Intel уже закрыли эту брешь, но обновление прошивки всегда можно откатить. Эксплойт позволил исследователям получить доступ к встроенному в чип отладчику Red Unlock и в сервисном режиме извлечь содержимое ПЗУ микрокода (MSROM, microcode sequencer ROM).

Метод Chip Red Pill работает на машинах, использующих микропроцессоры с архитектурой Goldmont (семейства Celeron, Pentium, Atom). Все изменения, которые хакер может привнести в микрокод, будут действовать, пока устройство включено. При его перезапуске апдейт микрокода вновь проверяется на аутентичность, и чужеродная модификация будет отброшена.

Как оказалось, для защиты содержимого обновлений Intel использует потоковый шифр RC4, который многие считают уязвимым и устаревшим. Однако в компании больше уповают на другие, более надежные способы защиты.

«Описанная проблема не связана с риском нарушения безопасности на стороне пользователя, — заявили представители Intel в своем комментарии для Ars Technica. — К тому же мы не рассматриваем обфускацию данных, доступных через Red Unlock, как серьезную меру защиты информации. В дополнение к апдейту SA-00086 OEM-провайдеры, следуя рекомендациям Intel, привнесли некоторые изменения в unlock-функции, которыми воспользовались исследователи. А приватный ключ, используемый для подтверждения подлинности микрокода, не хранится на чипе, поэтому автор атаки не сможет загрузить незаверенный патч в удаленную систему».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru