Рейтинг вредоносных программ, январь 2009

По итогам работы Kaspersky Security Network (KSN) в январе 2009 года мы сформировали две вирусные двадцатки.

Напомним, что первая таблица рейтинга вредоносных программ формируется на основе данных, собранных в ходе работы нашего антивирусного продукта версии 2009. В этой таблице зафиксированы те вредоносные, рекламные и потенциально опасные программы, которые были детектированы на компьютерах пользователей.

Позиция Изменение позиции Вредоносная программа
1   0 Virus.Win32.Sality.aa  
2   0 Packed.Win32.Krap.b  
3   1 Worm.Win32.AutoRun.dui  
4   -1 Trojan-Downloader.Win32.VB.eql  
5   3 Trojan.Win32.Autoit.ci  
6   0 Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.c  
7   2 Packed.Win32.Black.a  
8   -1 Virus.Win32.Alman.b  
9   5 Trojan.Win32.Obfuscated.gen  
10   10 Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.r  
11   New Exploit.JS.Agent.aak  
12   -1 Worm.Win32.Mabezat.b  
13   -3 Worm.Win32.AutoIt.ar  
14   1 Email-Worm.Win32.Brontok.q  
15   New Virus.Win32.Sality.z  
16   New Net-Worm.Win32.Kido.ih  
17   Return Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n  
18   -2 Virus.Win32.VB.bu  
19   -2 Trojan.Win32.Agent.abt  
20   New Worm.Win32.AutoRun.vnq  

За первый месяц нового года в составе первой двадцатки не произошло серьезных изменений.

Появившиеся в декабрьском рейтинге Trojan.HTML.Agent.ai и Trojan-Downloader.JS.Agent.czm в этом месяце нашли себе замену в виде Exploit.JS.Agent.aak. Исчезнувшего из рейтинга червя AutoRun.eee заменяет теперь Worm.Win32.AutoRun.vnq. Это вполне закономерно, так как частые смены модификаций характерны для этих классов зловредных программ.

Выбывший из рейтинга в ноябре Trojan-Downloader.WMA.Wimad.n вернулся в игру. Таким образом, в рейтинге мы имеем сразу три нестандартных загрузчика, что свидетельствует о массовом распространении такого типа троянских программ и доверии пользователей файлам мультимедиа. Более того, описанная в прошлом выпуске схема распространения зловредных программ с использованием пиринговой сети и мультимедийных загрузчиков оказалась весьма эффективной. Это подтверждается скачком Trojan-Downloader.WMA.GetCodec.r сразу на 10 пунктов вверх.

Помимо стабильно лидирующей версии .aa вируса Sality, активизировалась его версия .z, что делает Sality одним из самых распространенных и опасных семейств последнего времени.

В рейтинге пристутсвует также представитель яркого и нашумевшего семейства сетевых червей Kido, использующего критическую уязвимость в Microsoft Windows. Нынешняя эпидемия и попадание представителя этого семейства в рейтинг были ожидаемы, учитывая способ распространения и отличные количественные и динамические показатели этого червя, а также число потенциально уязвимых компьютеров.

Все вредоносные, рекламные и потенциально опасные программы, представленные в первом рейтинге, можно сгруппировать по основным классам детектируемых нами угроз. Саморазмножающиеся программы вновь преобладают над троянскими, что согласуется с тенденцией к увеличению популярности первых.

Всего в январе на компьютерах пользователей было зафиксировано 46014 уникальных вредоносных, рекламных и потенциально опасных программ. Таким образом, можно отметить, что праздничный период не повлек снижения числа угроз в среде «in-the-wild», а даже наоборот: в январе их стало на 7800 образцов больше, чем мы зафиксировали в декабре (38190).

Вторая таблица рейтинга представляет данные о том, какими вредоносными программами чаще всего заражены обнаруженные на компьютерах пользователей инфицированные объекты. В основном сюда попадают различные вредоносные программы, способные заражать файлы.

Позиция Изменение позиции Вредоносная программа
1   0 Virus.Win32.Sality.aa  
2   0 Worm.Win32.Mabezat.b  
3   2 Net-Worm.Win32.Nimda  
4   -1 Virus.Win32.Xorer.du  
5   1 Virus.Win32.Alman.b  
6   3 Virus.Win32.Sality.z  
7   0 Virus.Win32.Parite.b  
8   2 Virus.Win32.Virut.q  
9   -5 Trojan-Downloader.HTML.Agent.ml  
10   -2 Virus.Win32.Virut.n  
11   1 Email-Worm.Win32.Runouce.b  
12   1 Worm.Win32.Otwycal.g  
13   1 P2P-Worm.Win32.Bacteraloh.h  
14   4 Virus.Win32.Hidrag.a  
15   5 Virus.Win32.Small.l  
16   -5 Virus.Win32.Parite.a  
17   Return Worm.Win32.Fujack.bd  
18   New P2P-Worm.Win32.Deecee.a  
19   -4 Trojan.Win32.Obfuscated.gen  
20   New Virus.Win32.Sality.y  

В первой двадцатке новым представителем Virus.Win32.Sality стал Sality.z, а здесь мы видим появление Sality.y, что в очередной раз доказывает высокую активность данного семейства саморазмножающихся программ.

Интересный новичок второго рейтинга – P2P-Worm.Win32.Deecee.a. Этот червь распространяется через пиринговую сеть DC++, а в качестве полезной нагрузки несет в себе способность загружать зловредные файлы. В состав второй двадцатки он попал потому, что при установке многократно копирует себя - то есть берет не столько числом зараженных машин, сколько числом копий на каждом инфицированном компьютере. После установки червь открывает общий доступ к своим вредоносным копиям. Имена распространяющихся таким образом исполняемых файлов имеют следующую структуру: сначала префикс, например «(CRACK)», «(PATCH)», затем имена различных популярных программных продуктов: «ADOBE ILLUSTRATOR (All Versions)», «GTA SAN ANDREAS ACTION 1 DVD» и тому подобные.

Вернувшийся в ноябре Worm.VBS.Headtail.a снова выпал из рейтинга, что подтверждает гипотезу о нестабильности его поведения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru