Злоумышленники распространяют вредоносные коды через социальную сеть Барака Обамы

Злоумышленники распространяют вредоносные коды через социальную сеть Барака Обамы

Компания Websence сообщила, что социальная сеть my.barackobama.com, созданная в рамках предвыборной кампании Барака Обамы, теперь используется злоумышленниками для распространения вредоносных кодов.

Аналитики этой компании обнаружили как минимум один троянский код, находящийся на сайте Обамы. По словам представителей Websence, предлагаемый троян злоумышленники маскируют под безобидное программное обеспечение.

Изначально сеть my.barackobama.com создавалась для объединения групп пользователей, поддерживающих политику Обамы и его общественные взгляды. Однако сейчас здесь создано много фиктивных аккаунтов, которые применяются только с одной целью - распространить как можно больше вредоносного программного обеспечения.

Есть в этой сети и несколько поддельных блогов, где размещены видео-ролики, ведущие по ссылкам на порносайты с вирусами, а также файлы, для просмотра которых у пользователей якобы не хватает на компьютере какого-либо кодека, который предлагается скачать. Однако при более подробном рассмотрении эти кодеки оказываются троянами и сетевыми червями.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мессенджер MAX добавил Безопасный режим и кнопку Пожаловаться

Мессенджер MAX усилил защиту пользователей, добавив новые функции Центра безопасности. Теперь в приложении появилась удобная кнопка «Пожаловаться» — она позволяет моментально передать жалобу на подозрительный контакт или контент. Достаточно открыть чат, нажать и удерживать сообщение с вредоносной информацией, выбрать «Пожаловаться», указать причину и отправить обращение.

Как сообщают разработчики, специалисты и модераторы MAX фиксируют не только спам, но и оскорбления, фишинг, попытки социальной инженерии.

Жалобы обрабатываются круглосуточно с использованием автоматизированных систем. В июле Центр безопасности заблокировал более 10 тысяч номеров, связанных с мошеннической активностью.

Ещё одно нововведение — «Безопасный режим», который позволяет быстро ограничить взаимодействие с незнакомцами: скрыть профиль от поиска по номеру, заблокировать входящие звонки от неизвестных и отключить приглашения в чаты. Доступ к настройкам защищён отдельным пин-кодом, а эффективность повышают нейросетевые фильтры и постоянный мониторинг модераторов.

Тем временем Госжилинспекция начала рассылку писем в управляющие компании ЖКХ с требованием перевести домовые чаты в мессенджер MAX. Известно, что такие уведомления получили организации как минимум в шести регионах, включая Московскую и Тульскую области, Краснодарский край и Башкортостан.

При этом у сервиса остаются и нерешённые вопросы: ранее ФСБ России направила претензии к MAX из-за отсутствия криптозащиты необходимого класса и других обязательных мер по защите персональных данных. На этом фоне в стране готовится к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который планируют позиционировать как конкурента не только зарубежным приложениям, но и самому MAX.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru