Создателя фальшивых антивирусов будут ежедневно штрафовать за неповиновение суду

...

Федеральный суд вынес очередной вердикт в отношении компании Innovative Marketing, занимающейся изготовлением и продажей фальшивых антивирусов. Судья Ричард Беннетт объявил, что зарегистрированная в Белизе контора обязана будет выплачивать по 8 тысяч долларов за каждый день неповиновения предыдущему вердикту.

Предыдущий вердикт заключается в том, что Innovative Marketing обязана прекратить распространение лже-антивирусов. Запрета удалось добиться Федеральной торговой комиссии США - на основании доказательств, представленных комиссией, суд наложил временный запрет, согласно которому ответчики (помимо Innovative Marketing, в деле фигурировала также компания ByteHosting Internet Services) должны прекратить выдавать себя за специалистов в области компьютерной безопасности. Также регистраторам доменов и хостерам соответствующих сайтов, использовавшихся для обманных целей, предписано принять необходимые меры по недопущению пользователей на такие сайты.

По имеющимся данным, Innovative Marketing удалось ввести в заблуждение более миллиона человек, вытянув из них деньги. Штраф за просрочку исполнения приговора был наложен после того, как Сэм Джейн, руководитель компании, а также четверо других ответчиков не явились на заседание суда.

Стоит отметить, что решение суда о приостановлении деятельности Innovative Marketing - временное, однако FTC собирается довести дело до полного запрета. Кроме того, в комиссии рассчитывают на то, что суд обяжет ответчиков вернуть обманутым интернет-пользователям все деньги, отобранные нечестным путем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru