Создателя фальшивых антивирусов будут ежедневно штрафовать за неповиновение суду

...

Федеральный суд вынес очередной вердикт в отношении компании Innovative Marketing, занимающейся изготовлением и продажей фальшивых антивирусов. Судья Ричард Беннетт объявил, что зарегистрированная в Белизе контора обязана будет выплачивать по 8 тысяч долларов за каждый день неповиновения предыдущему вердикту.

Предыдущий вердикт заключается в том, что Innovative Marketing обязана прекратить распространение лже-антивирусов. Запрета удалось добиться Федеральной торговой комиссии США - на основании доказательств, представленных комиссией, суд наложил временный запрет, согласно которому ответчики (помимо Innovative Marketing, в деле фигурировала также компания ByteHosting Internet Services) должны прекратить выдавать себя за специалистов в области компьютерной безопасности. Также регистраторам доменов и хостерам соответствующих сайтов, использовавшихся для обманных целей, предписано принять необходимые меры по недопущению пользователей на такие сайты.

По имеющимся данным, Innovative Marketing удалось ввести в заблуждение более миллиона человек, вытянув из них деньги. Штраф за просрочку исполнения приговора был наложен после того, как Сэм Джейн, руководитель компании, а также четверо других ответчиков не явились на заседание суда.

Стоит отметить, что решение суда о приостановлении деятельности Innovative Marketing - временное, однако FTC собирается довести дело до полного запрета. Кроме того, в комиссии рассчитывают на то, что суд обяжет ответчиков вернуть обманутым интернет-пользователям все деньги, отобранные нечестным путем.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru