eToken PASS обеспечивает безопасную работу клиентов системы ECASH

eToken PASS обеспечивает безопасную работу клиентов системы ECASH

Ведущий российский разработчик и поставщик средств аутентификации, продуктов и решений по информационной безопасности компания Aladdin сообщает об успешном завершении проекта компанией «ЮНИКОР ФИНАНС» по обеспечению безопасного удаленного доступа для банков-участников платёжной системы ECASH с использованием персонального ОТР-устройства eToken PАSS.

«ЮНИКОР ФИНАНС» является разработчиком инновационной системы для управления банковскими и небанковскими счетами ECASH, специализируется на создании и интеграции комплексных ИТ-решений моментального приема платежей. ECASH ориентирована на использование физическими и юридическими лицами и позволяет дистанционно управлять банковским счетом или банковской картой и осуществлять платежи за товары и услуги через мобильный телефон или Интернет. ECASH «сопровождает» клиента во всех его расчетах, работая в магазине, банке, расчетном центре, перечисляющем пособия или рассчитывающем платежи за жилье. С ее помощью можно производить денежные операции во многих ежедневных ситуациях, например, оплачивать проезд в транспорте.

Важнейшим преимуществом ECASH является безопасность проводимых платежей, чему разработчик системы - компания «ЮНИКОР ФИНАНС» - уделяет самое пристальное внимание. Для обеспечения высокого уровня защиты ECASH при подтверждении оплаты и списания денег с банковского счета пользователя в «ЮНИКОР ФИНАНС» было принято решение о проведении тендера среди производителей средств аутентификации на поставку соответствующих устройств. К критериям выбора, в частности, относились: возможность аппаратной генерации одноразового пароля, действительного только в течение одного сеанса связи, «безболезненная» интеграция решения в существующую инфраструктуру, оптимальное соотношение цены и качества, а также быстрые сроки поставки. По итогам конкурса в качестве поставщика была выбрана компания Aladdin, а новым этапом обеспечения защиты транзакций в ECASH стало использование специальных персональных устройств eToken PASS – персональных автономных генераторов одноразовых паролей.

eToken PASS не требует подключения к компьютеру и установки дополнительного программного обеспечения, а значит, может использоваться в любых операционных системах, а также при доступе к защищенным ресурсам с мобильных устройств и терминалов. Одноразовый пароль, сгенерированный eToken PASS, действует только в течение одного сеанса связи – пользователь может не беспокоиться о том, что пароль может быть подсмотрен или перехвачен. Каждый раз для подтверждения оплаты, снятия денег со счета или проведения любой другой транзакции, пользователю необходимо ввести уникальный пароль сгенерированный eToken’ом. Таким образом, при совершении оплаты в системе ECASH через мобильный телефон или личный Web-кабинет в Интернете, пользователь может быть спокоен за безопасность своих платежей.

Результаты проекта комментирует Харюшин Николай, директор технологического департамента «ЮНИКОР ФИНАНС»: «Компания Aladdin показала себя клиентоориентированной компанией, идущей навстречу своим заказчикам, и это сыграло значительную роль при выборе поставщика. Интеграция системы генерации одноразовых паролей на базе eToken PASS от Aladdin не создала для нас ни малейших проблем и в настоящее время полностью встроена в инфраструктуру ECASH».

«Система ECASH для физических лиц стала первой платежной системой, в которой в качестве средства защиты транзакций используется автономный генератор одноразовых паролей eToken PASS – комментирует Денис Калемберг, менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании Aladdin. - В условиях постоянно растущего риска несанкционированного доступа к аутентификационным данным, предоставление возможности безопасного совершения транзакций для своих клиентов – это объективное требование сегодняшнего дня, и мы надеемся, что со временем обеспечение информационной безопасности станет обязательной превентивной мерой на рынке платежных систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru