Microsoft выпустит внеплановый патч для "дыры" в Internet Explorer

Корпорация Microsoft выпустила внеплановый патч для критически опасной «дыры» в браузере Internet explorer.

Уязвимость, о которой идет речь, была обнаружена около недели назад. Данная уязвимость может использоваться злоумышленниками с целью несанкционированного проникновения на удаленный компьютер и выполнения на нем произвольного программного кода. Для организации атаки необходимо заманить пользователя на сформированный специальным образом веб-сайт.

Данной проблеме подвержены все версии Internet Explorer, причем злоумышленники по всему миру уже активно эксплуатируют уязвимость. По некоторым данным, на сегодня с помощью «дыры» в IE взломано около двух миллионов компьютеров. Вредоносный код встроен уже в тысячи веб-страниц.

Пользователи с активированной системой Windows Update получат обновление автоматически. Кроме того, «заплатку» для браузера можно будет загрузить вручную с веб-сайта корпорации Microsoft.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru