Число опасных интернет-ресурсов увеличилось в 3 раза

Компания Sophos подготовила отчет «Угрозы безопасности-2009» (Security Threat Report 2009), сообщающий, что число вредоносных интернет-ресурсов в текущем году увеличилось в три раза.

Эксперты по интернет-безопасности утверждают, что сегодня атаки на веб-ресурсы происходят через каждые четыре с половиной секунды. В 2007 году такие атаки совершались в три раза реже. Чаще других заражению подвергаются сайты американских компаний; 37% всего вредоносного кода Сети находится именно на их серверах.

Исследование Sophos также показало пятикратное увеличение объема вредоносного спама. Наибольшая доля нежелательной корреспонденции (17,5%) исходит опять же из США.

По словам старшего технического консультанта Sophos Грэма Клули, США стали главным генератором спама не только потому, что множество компьютеров американских пользователей подконтрольны создателям ботнетов, но и по причине чрезвычайной зараженности веб-ресурсов страны.

Ведущий специалист Sophos убежден, что результаты исследования свидетельствуют о высокой степени организованности хакерских сообществ, которые зачастую являются интернациональными. В будущем году, по словам Грэма Клули, активность киберпреступников не пойдет на спад, поэтому как организациям, так и частным лицам стоит быть настороже.

Источник

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Германия разработала правила безопасности для защиты роутеров

Правительство Германии озаботилось глобальной безопасностью маршрутизаторов. Для этого были опубликованы рекомендации и минимальные стандарты. Многие эксперты считают, что эта затея изначально провальная и далеко не зайдет.

Федеральное управление по информационной безопасности опубликовало рекомендации в специальном документе. В них утверждается, что необходим управляемый уровень безопасности и основные защитные функции, которые должны быть активированы по умолчанию.

Цель документа — защитить домашние роутеры и маршрутизаторы для домашнего бизнеса от кибератак. Для этого предлагается:

  • Установить WPA2 в качестве минимального значения по умолчанию, при этом установить стойкий пароль, в котором будут исключены упоминания производителя, модели или MAC-адреса устройства.
  • Сделать настройки фаервола обязательными.
  • Установить сильный пароль на интерфейс настроек, а также защитить все HTTPS, если это предусмотрено в WAN.
  • Возможность удаленной настройки должна быть отключена по умолчанию. Также удаленная настройка должна быть доступна только по зашифрованному соединению.
  • Контролируемые пользователем обновления прошивки, при этом нужно предусмотреть возможность уведомления пользователя о наличии патчей.
  • Гостевые сервисы Wi-Fi не должны иметь доступ к настройкам устройства.

Также упоминается, что сброс настроек к заводским должен возвращать все настройки безопасности устройства в первоначальное значение. При сбросе настроек должны удаляться все персональные данные пользователя.

Федеральное управление по информационной безопасности утверждает, что при составлении этих стандартов были проведены консультации с производителями и операторами связи.

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru