Число опасных интернет-ресурсов увеличилось в 3 раза

Компания Sophos подготовила отчет «Угрозы безопасности-2009» (Security Threat Report 2009), сообщающий, что число вредоносных интернет-ресурсов в текущем году увеличилось в три раза.

Эксперты по интернет-безопасности утверждают, что сегодня атаки на веб-ресурсы происходят через каждые четыре с половиной секунды. В 2007 году такие атаки совершались в три раза реже. Чаще других заражению подвергаются сайты американских компаний; 37% всего вредоносного кода Сети находится именно на их серверах.

Исследование Sophos также показало пятикратное увеличение объема вредоносного спама. Наибольшая доля нежелательной корреспонденции (17,5%) исходит опять же из США.

По словам старшего технического консультанта Sophos Грэма Клули, США стали главным генератором спама не только потому, что множество компьютеров американских пользователей подконтрольны создателям ботнетов, но и по причине чрезвычайной зараженности веб-ресурсов страны.

Ведущий специалист Sophos убежден, что результаты исследования свидетельствуют о высокой степени организованности хакерских сообществ, которые зачастую являются интернациональными. В будущем году, по словам Грэма Клули, активность киберпреступников не пойдет на спад, поэтому как организациям, так и частным лицам стоит быть настороже.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru