Касперский растет, невзирая на кризис

Успехи главного российского антивируса основаны на почти такой же модели, что и успехи вирусописателей - разработки в России, а продажа на рынках других стран. Подобный вывод можно сделать из интервью Евгения Касперского изданию ChannelWeb.

Глава "Лаборатории Касперского" отметил, что его враги-вирусописатели являются наиболее продвинутыми именно в России - за счет нашей серьезной системы образования. "Я думаю, разные страны имеют разную специализацию по вредносному ПО. Из Китая идут в основном игровые трояны. Из Латинской Америки и Бразилии - банковские трояны. В России много примеров киберпреступных сервисов: здесь создается вредоносное ПО на продажу, либо создаются ботнеты из зараженных машин, которые тоже продаются "как сервис".

По мнению Касперского, экономическая депрессия и безработица приведут к новой волне криминала, и в частности, сетевого. Так что у антивирусных компаний будет работа. Однако не у всех стран есть достаточно ресурсов, чтобы справиться с новой волной кибер-преступности. Россия, как считает Касперский, находится в выгодной позиции:

"Лучшие страны для развития софта - это Россия и США. Не Индия и не Китай. Там много разработчиков, но они менее образованы. Опять-таки, из-за разницы в системе образования. В России нужно учиться четыре-шесть лет. А в Индии, я слышал, можно через несколько месяцев получить диплом программиста."

Одновременно с этим Евгений Касперский признал, что одним из ключей успеха его компании во время кризиса является независимость от национального рынка. "Лаборатории" принадлежит около 60 процентов антивирусного рынка в Европе. В Штаты они пришли только недавно и растут "со скоростью 200 процентов". Также ЛК активно выходит на рынки Латинской Америки и Азии.

Что касается родных пенатов, то "в России в прошлом году рост был фантастический, потому что люди начали переходить с нелицензионных продуктов на лицензионные", - сообщил глава ЛК.

Стоит отметить, что новости из "Лаборатории Касперского" действительно стали "более зарубежными". За проследний месяц компания сообщила об открытии своих офисов в Стамбуле (Турция) и в Дубае (ОАЭ), а также о защите своим антивирусом органов исполнительной власти Украины. Российские же события попроще - вроде совместной акции ЛК и "Мастерхоста", в рамках которой заслуженные клиенты этого хостера получают в качестве бонуса антивирус Kaspersky Internet Security 2009. Там же, впрочем, раздают и ESET NOD32 Smart Security, и Outpost Security Suite Pro 2009.

Эксперты надеются, что Евгений Касперский все-таки проявит любовь к Родине и поставит свой антивирус на выдачу "Яндекса" - это стало бы хорошим средством борьбы с ботнетами в зародыше. Правда, с точки зрения доходов это может быть невыгодно ни "Яндексу", ни Касперскому - так что не стоит особенно ждать подобного человеколюбия во время кризиса.

Источник 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru