Русско-украинский троян заражает форумы

Более полумиллиона веб-страниц в Сети участвуют в троянской атаке, распространяя вредоносную программу Zlob, сообщается в блоге компании Trend Micro. Плохо сконфигурированные доски объявлений и форумы на PHP дают возможность размещать на их страницах Java-скрипты, позволяющие троянской программе загружаться на компьютеры.

Заражая машину, Zlob меняет настройки браузера и DNS, оставляя ее открытой для атак, поэтому многие мелкие фирмочки (именно они страдают больше всех, потому что тратят на сетевую безопасность гроши) уже привыкли к тому, что их форумы постоянно загажены спамом и порнушными ссылками.

Распространение троянской программы идет через серверы, расположенные в России и США, а название и стиль распространения напоминает те, которые использовала русско-украинская команда хакеров, создавшая "видео-троян", распространявшийся через Video ActiveX Object.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Instagram позволял любому просматривать контент закрытых аккаунтов

В Instagram нашли (и уже устранили) новую уязвимость, позволяющую любому пользователю просматривать посты и сторис закрытых аккаунтов. Баг работает таким образом, что для просмотра контента не нужно числиться в подписчиках закрытых учётных записей.

Проблему описал Маюр Фартейд на странице издания Medium. Вот что пишет специалист:

«Потенциальный атакующий мог получить возможность просматривать скрытые от посторонних глаз посты, видео IGTV, сторис и тому подобное с помощью идентификатора медиа (Media ID)».

16 апреля 2021 года Фартейд сообщил об уязвимости команде Facebook. 15 июня разработчики выпустили соответствующий патч и выплатили исследователю 30 тысяч долларов.

 

Даже учитывая, что потенциальному злоумышленнику нужен был идентификатор, связанный с фото- или видеоматериалом, Фартейд продемонстрировал брутфорс, с помощью которого можно создать специальный POST-запрос и извлечь конфиденциальные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru