В интернете распростнаняется новый эксплоит для Windows 2000, XP и 2003

Лаборатория Panda Security обнаружила несколько вредоносных файлов, которые эксплуатировали последние уязвимости, обнаруженные Microsoft (MS08-067), для заражения пользователей и кражи конфиденциальных данных, включая пароли к сервисам моментального обмена сообщениями, логины, пароли и т.д. Обнаруженные уязвимости поражают Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003.

Антивирусные эксперты говорят, что с существованием данного типа уязвимости связан большой риск. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить системы как можно скорее, так как кибер-преступники уже полным ходом развернули деятельность по эксплуатации данной бреши в системе безопасности. Чем дольше компьютеры остаются незащищенными, тем уязвимее они становятся для любого из новых вредоносных кодов.

“Вдобавок к рассылке почтой и с помощью инфицированных файлов-загрузок, данные вредоносные коды распространяются прямо через интернет, даже с легальных веб-страниц. Поэтому пользователи могут и не подозревать, что чем-то заразились”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Конкретным примером вредоносного кода, который успешно пользуется обнаруженной уязвимостью, является троян Gimmiv.A. Он позволяет своим создателям завладеть полным контролем над зараженной системой.

С того момента, как компьютер оказывается инфицирован, троян начинает собирать информацию следующего плана:
Имена пользователей и пароли доступа к веб-страницам
Пароли MSN Messenger
Пароли к Outlook Express
Системные имена пользователей
Имя компьютера
Информацию об установленных патчах
Информацию о браузуре

Вся украденная информация кодируется с помощью Advanced Encryption Standard (AES) и отсылается на удаленный сервер.

“В силу того, что троян позволяет установливать удаленный контроль над системами, последние могут быть использованы для нанесения вреда. Например: для рассылки спама, хранения краденой информации и т.д.”, объясняет Корронс: “Сегодня обмен моментальными сообщениями широко распространен как в корпоративной, так и в домашней среде, а с помощью трояна кибер-преступники могут получить полный доступ к информации, отправляемой таким способом”.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru