В интернете распростнаняется новый эксплоит для Windows 2000, XP и 2003

Лаборатория Panda Security обнаружила несколько вредоносных файлов, которые эксплуатировали последние уязвимости, обнаруженные Microsoft (MS08-067), для заражения пользователей и кражи конфиденциальных данных, включая пароли к сервисам моментального обмена сообщениями, логины, пароли и т.д. Обнаруженные уязвимости поражают Microsoft Windows 2000, Windows XP и Windows Server 2003.

Антивирусные эксперты говорят, что с существованием данного типа уязвимости связан большой риск. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить системы как можно скорее, так как кибер-преступники уже полным ходом развернули деятельность по эксплуатации данной бреши в системе безопасности. Чем дольше компьютеры остаются незащищенными, тем уязвимее они становятся для любого из новых вредоносных кодов.

“Вдобавок к рассылке почтой и с помощью инфицированных файлов-загрузок, данные вредоносные коды распространяются прямо через интернет, даже с легальных веб-страниц. Поэтому пользователи могут и не подозревать, что чем-то заразились”, объясняет Луис Корронс, технический директор PandaLabs.

Конкретным примером вредоносного кода, который успешно пользуется обнаруженной уязвимостью, является троян Gimmiv.A. Он позволяет своим создателям завладеть полным контролем над зараженной системой.

С того момента, как компьютер оказывается инфицирован, троян начинает собирать информацию следующего плана:
Имена пользователей и пароли доступа к веб-страницам
Пароли MSN Messenger
Пароли к Outlook Express
Системные имена пользователей
Имя компьютера
Информацию об установленных патчах
Информацию о браузуре

Вся украденная информация кодируется с помощью Advanced Encryption Standard (AES) и отсылается на удаленный сервер.

“В силу того, что троян позволяет установливать удаленный контроль над системами, последние могут быть использованы для нанесения вреда. Например: для рассылки спама, хранения краденой информации и т.д.”, объясняет Корронс: “Сегодня обмен моментальными сообщениями широко распространен как в корпоративной, так и в домашней среде, а с помощью трояна кибер-преступники могут получить полный доступ к информации, отправляемой таким способом”.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru