Опасный вирус использует имя Анжелины Джоли

Письмо с вирусом, которое приходит пользователю, имеет яркий заголовок - «New anjelina jolie sex scandal» («Новый сексуальный скандал с Анжелиной Джоли»). В письме находится приглашение открыть приложенный файл с порно-роликом.

Стоит отметить, что данный прием широко распространен в современных спам-рассылках, однако последняя стала настолько массовой (более 50% всего инфицированного почтового трафика в пиковые часы по данным сервера статистики компании «Доктор Веб»), что Trojan.Packed.1198 заразилось множество пользователей, как в России, так и по всему миру.

Троян изменяет настройки безопасности Windows, отключает предупреждения об отсутствии антивируса, выключенном встроенном файерволле, а также необходимости обновлений. При этом встроенный файерволл также отключается. Затем троян удаляет из реестра данные расширений Internet Explorer и устанавливает в качестве поискового движка Google. Зловредная программа меняет стартовую страницу на www.google.com.

В конце концов, троян выводит сообщение о том, что компьютер инфицирован и предлагает скачать средство борьбы. Интересная особенность заключается в том, что он скачивает вредоносные файлы ещё до вывода сообщения о заражении системы пользователя. Пик спам-рассылок с Trojan.Packed.1198 пришелся на 20-22 октября. С 25 октября в практически идентичных письмах началась рассылка вредоносных программ, определяемых как Trojan.PWS.Panda.31.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru