Опасный вирус использует имя Анжелины Джоли

Письмо с вирусом, которое приходит пользователю, имеет яркий заголовок - «New anjelina jolie sex scandal» («Новый сексуальный скандал с Анжелиной Джоли»). В письме находится приглашение открыть приложенный файл с порно-роликом.

Стоит отметить, что данный прием широко распространен в современных спам-рассылках, однако последняя стала настолько массовой (более 50% всего инфицированного почтового трафика в пиковые часы по данным сервера статистики компании «Доктор Веб»), что Trojan.Packed.1198 заразилось множество пользователей, как в России, так и по всему миру.

Троян изменяет настройки безопасности Windows, отключает предупреждения об отсутствии антивируса, выключенном встроенном файерволле, а также необходимости обновлений. При этом встроенный файерволл также отключается. Затем троян удаляет из реестра данные расширений Internet Explorer и устанавливает в качестве поискового движка Google. Зловредная программа меняет стартовую страницу на www.google.com.

В конце концов, троян выводит сообщение о том, что компьютер инфицирован и предлагает скачать средство борьбы. Интересная особенность заключается в том, что он скачивает вредоносные файлы ещё до вывода сообщения о заражении системы пользователя. Пик спам-рассылок с Trojan.Packed.1198 пришелся на 20-22 октября. С 25 октября в практически идентичных письмах началась рассылка вредоносных программ, определяемых как Trojan.PWS.Panda.31.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru