Опасный вирус использует имя Анжелины Джоли

Письмо с вирусом, которое приходит пользователю, имеет яркий заголовок - «New anjelina jolie sex scandal» («Новый сексуальный скандал с Анжелиной Джоли»). В письме находится приглашение открыть приложенный файл с порно-роликом.

Стоит отметить, что данный прием широко распространен в современных спам-рассылках, однако последняя стала настолько массовой (более 50% всего инфицированного почтового трафика в пиковые часы по данным сервера статистики компании «Доктор Веб»), что Trojan.Packed.1198 заразилось множество пользователей, как в России, так и по всему миру.

Троян изменяет настройки безопасности Windows, отключает предупреждения об отсутствии антивируса, выключенном встроенном файерволле, а также необходимости обновлений. При этом встроенный файерволл также отключается. Затем троян удаляет из реестра данные расширений Internet Explorer и устанавливает в качестве поискового движка Google. Зловредная программа меняет стартовую страницу на www.google.com.

В конце концов, троян выводит сообщение о том, что компьютер инфицирован и предлагает скачать средство борьбы. Интересная особенность заключается в том, что он скачивает вредоносные файлы ещё до вывода сообщения о заражении системы пользователя. Пик спам-рассылок с Trojan.Packed.1198 пришелся на 20-22 октября. С 25 октября в практически идентичных письмах началась рассылка вредоносных программ, определяемых как Trojan.PWS.Panda.31.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru