Microsoft устранила два десятка уязвимостей в своих продуктах

Microsoft устранила два десятка уязвимостей в своих продуктах

Корпорация Microsoft в минувший вторник выпустила крупную порцию заплаток для новых уязвимостей, обнаруженных в операционных системах Windows различных версий, офисных приложениях, браузере Internet Explorer и других продуктах.

Всего в рамках ежемесячного обновления софтверный гигант опубликовал одиннадцать бюллетеней безопасности, содержащих информацию о двух десятках дыр. Четыре бюллетеня получили рейтинг критических: это означает, что описанные в них баги теоретически могут использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру и последующего выполнения на нем произвольного вредоносного кода. Критические уязвимости, в частности, присутствуют в службе Active Directory, редакторе электронных таблиц Excel, сервере Microsoft Host Integration Server, а также в программе Internet Explorer.

Еще шесть бюллетеней безопасности содержат описание дыр, охарактеризованных важными. Уязвимости найдены в ядре программных платформ Windows, реализации протокола Server Message Block (SMB), дескрипторе VAD (Virtual Address Descriptor) и других компонентах. Дыры позволяют киберпреступникам повысить уровень собственных привилегий на атакуемой машине или выполнить на ней произвольные операции. Наконец, в еще один бюллетень включена информация об умеренно опасной дыре в Microsoft Office, которая теоретически позволяет получить несанкционированный доступ к пользовательской информации.

Примечательно, что отныне для каждой из уязвимостей Microsoft публикует специальный рейтинг Exploitability Index, указывающий на вероятность появления эксплойтов по шкале от одного до трех. Вместе с патчами Microsoft выпустила обновленную версию утилиты Windows Malicious Software Removal Tool, предназначенной для поиска наиболее распространенных вирусов, троянов, шпионских модулей и прочих вредоносных компонентов. Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления и через веб-сайт софтверного гиганта.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Reddit без спросу обкатали психологическое воздействие с помощью ИИ

Модераторы подфорума Change My View («Измени мое мнение», CMV) в Reddit направили жалобу в Цюрихский университет: группа исследователей тайно провела эксперимент с ИИ, в котором невольно приняло участие все сообщество.

ИИ-модель два месяца вбрасывала провокационные комментарии в ветку; ученые таким образом проверяли ее умение убеждать. По окончании эксперимента они соблаговолили поставить модераторов в известность и сознались в нарушении правил CMV (там запрещено использовать боты и ИИ).

Для публикации реплик исследователи создали ряд вымышленных персонажей — жертв насилия, консультантов-психологов, противников сектантства и протестных движений. Некоторые фейковые аккаунты админы Reddit выловили и забанили за нарушение пользовательского соглашения.

Сами исследователи, по их словам, комментарии не постили, только вручную проверяли каждую реплику ИИ на предмет потенциально вредного контента. Для персонализации реплик другая ИИ-модель собирала в Reddit пользовательские данные, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, местоположение, политические взгляды.

Согласия «подопытных кроликов» при этом никто не спрашивал — для чистоты эксперимента.

Получив разъяснительное письмо, модераторы CMV направили в университет официальную жалобу, предложив публично извиниться за неэтичное поведение исследователей и отказаться от публикации результатов эксперимента.

В ответ на претензии представитель вуза заявил, что научному руководителю ИИ-проекта объявлен выговор. Также будут приняты меры, чтобы подобного не повторилось, но отменять публикацию никто не собирается: результаты проделанной работы важны для науки, а вред от эксперимента минимален.

И претензии, и реакция учебного заведения были опубликованы в CMV. Пользователи до сих пор комментируют этот пост, высказывая свое возмущение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru