Microsoft устранила два десятка уязвимостей в своих продуктах

Корпорация Microsoft в минувший вторник выпустила крупную порцию заплаток для новых уязвимостей, обнаруженных в операционных системах Windows различных версий, офисных приложениях, браузере Internet Explorer и других продуктах.

Всего в рамках ежемесячного обновления софтверный гигант опубликовал одиннадцать бюллетеней безопасности, содержащих информацию о двух десятках дыр. Четыре бюллетеня получили рейтинг критических: это означает, что описанные в них баги теоретически могут использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к удаленному компьютеру и последующего выполнения на нем произвольного вредоносного кода. Критические уязвимости, в частности, присутствуют в службе Active Directory, редакторе электронных таблиц Excel, сервере Microsoft Host Integration Server, а также в программе Internet Explorer.

Еще шесть бюллетеней безопасности содержат описание дыр, охарактеризованных важными. Уязвимости найдены в ядре программных платформ Windows, реализации протокола Server Message Block (SMB), дескрипторе VAD (Virtual Address Descriptor) и других компонентах. Дыры позволяют киберпреступникам повысить уровень собственных привилегий на атакуемой машине или выполнить на ней произвольные операции. Наконец, в еще один бюллетень включена информация об умеренно опасной дыре в Microsoft Office, которая теоретически позволяет получить несанкционированный доступ к пользовательской информации.

Примечательно, что отныне для каждой из уязвимостей Microsoft публикует специальный рейтинг Exploitability Index, указывающий на вероятность появления эксплойтов по шкале от одного до трех. Вместе с патчами Microsoft выпустила обновленную версию утилиты Windows Malicious Software Removal Tool, предназначенной для поиска наиболее распространенных вирусов, троянов, шпионских модулей и прочих вредоносных компонентов. Загрузить заплатки можно через службы Windows Update, Microsoft Update, встроенные в Windows средства автоматического обновления и через веб-сайт софтверного гиганта.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru